朝からポカポカ陽気です
我が家の庭の柚子は青空に映えて豊作です
今年もこれからゆず仕事が大変です
さて今日ありあわせでトロップ・クッキーを作りました
品薄な無塩バターを使わずにショートニングで代用
ローストしてアーモンドを荒くみじん切りして材料を混ぜて丸めてオーブンに入れます
170度で16分焼成して出来上がり
バターを使いたかったけど・・・
Xmasのシュトーレン作りに備蓄しておかなくてはなりませんから我慢
レシピをちょいアレンジして
バターを使ってないので卵黄をプラスして濃厚にして素焚(すだき)糖でちょっとヘルシーにしてみました
やっぱりバターに叶わないかも・・・でも今度はチョコチップも入れて作ってみたいな
【材料】
- アーモンド粒 100g
- 薄力粉 160g
- アーモンド粉末 40g
- 無塩バター 100g (トランスファットフリーショートニング)
- 砂糖 100g (素焚(すだき)糖)
- 卵 1個 (全卵+卵黄)