ゆず仕事が4日かけてやっと今日終わりました
梅仕事に劣らず大仕事でした
2日目は下処理。
なんと計量したら6キロもあって
何を作ろうか・・・
とりあえずメインはゆずの甘露煮ですから
薄く皮を剥きながら半分にしてから種を取り除きます
すべてやり終えるのに3時間かかりました
この大量な皮と種なにかに使えないかな・・・
仕事が終わってからですから,ずっと立ち通しでしたから、さすがに疲れました++ゆず仕事
夕ご飯の支度があるのでここでタイムアップつづきは翌日に持ち越し
3日目は調理。
ゆずの甘露煮
茹でこぼして、あく抜きしてから、砂糖を加えて1時間ほど煮てそのままさます。
タッパーにつめて完成
冷凍保存しておいてお茶受けや菓子作りに使えます
ゆずジャムにもチャレンジ
- ゆず 1kg
- 砂糖 400g
絞ってから中身を取り出して,
皮を千切りにしてから、3回ほど茹でこぼしてあく抜きする。
ゆずのしぼり汁と種も一緒にいれて砂糖を加えて煮る。
種にはペクチンがあるので種も投入
途中種を取り除き煮詰めて出来上がり。
ちょっと苦みのあるゆずジャム
ゆず酒も作りました
- ゆず 1kg
- ホワイトリカー
- 氷砂糖 400g
ゆずの皮は1週間後に取り出し、実は1か月後に取り出して、3か月すれば出来上がり
試しに作ってみたハンドクリーム用ゆず化粧水
焼酎に皮と種を入れただけ
柚子にはとてもたくさんの種がついています。
この種や種のまわりのヌルヌルには、保湿成分や、シミ・小じわを薄くするペクチンが含まれてるそうです
種と皮を10日後に取り出して完成ですが・・・如何なものか・・・
そして今日は4日目で残務処理。
薬味用ゆず皮のみじん切り
大量なので刻むのもひと苦労です
冷凍保存しておいて1年分の薬味に使えます
これでゆず仕事4日間で終了
平行してシュトーレンも焼き貯めするため朝からニーダーを4回転させて16本焼いていたので
せっかくの休みなのにいつもより長時間労働しちゃいました