今日は朝からポカポカ洗濯日よりです
今年も残すところ2ヶ月をきってしまいましたね
年末のシュトーレン作りの準備にそろそろ入らないと間に合いません
ドライフルーツと粉と大量に仕入れました
さっそく今日はカレンズのシロップ漬けを完了しました
カレンズは3キロ購入
残っていたカレンズと合わせて3.5キロを乾煎りしてシロップ漬け
乾煎りを大鍋で3回転させてラム酒入りシロップに漬け込みました
昨年は間際になって追加が入ってきて材料が底をついてしまい足りなくなってしまって・・・
最終的に自家用と合わせて70本は作ったかな
ちょっと多めに仕込みましたが不安
今年は大丈夫かな・・・
10日くらい漬け込んだらいよいよシュトーレン作りに取り掛かります
嬉しいことに昨年から予約が入っていて1年越しで待っていてくれていて
材料費が高騰していたり相変わらずバターが品薄だったりで大変ですが・・・
胡桃が昔は1キロ980円で買えたのに今年はなんと3,500円ですからね
常連さんが愉しみにしてくれてるのでXmasのライフワークのシュトーレン作り今年もガンバリます