ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

米粉入りキャラメル胡桃ぱん

2016年06月14日 17時15分24秒 | パン

昨日の新作パン開発は不発に終わりましたが・・・

それにも懲りず今日も新作パンにチャレンジ

強力粉はほとんどなくて仕方なく寄せ集めて作りました

でも国産強力粉と米粉を入れてますから期待できます

米粉入りキャラメル胡桃ぱん

昨日は納得いきませんでしたが・・・

今日は満足な出来

米粉は20%で国産強力粉と仕込み水の量が問題でしたが上手くいきました

キャラメルチップと胡桃の入った捏ねあがり生地バッチリ

  1. ポット内発酵(30分)してから、45gにカットしてベンチタイム(15分)
  2. 楕円形と丸形に成形して最終発酵後(30分)に切り込み入れて
     
  3. 霧吹いて素焚(すだき)糖とケシの実を散らして、180度オーブンで12分焼成

試食タイム

キャラメルの上品な甘さとクルミの香ばしさと素焚(すだき)糖とケシの実のやさしい甘さとプチプチ食感

米粉と国産強力粉のモチモチ感と言い期待を裏切りません

昨日のカボチャのフランスパンはちょっとおすそ分けをためらいましたが・・・

今日は躊躇せずに実家におすそ分け出来ました

 

米粉入りキャラメル胡桃パン

【材料】ミニサイズ30個(生地カット45g)

  • 春よ恋      300g
  • ゆめちからブレンド 100g
  • 米粉(20%)    100g
  • 黒糖       24g
  • 塩        7g
  • ショートニング   30g
  • キャラメルチップ  100g
  • 水        350cc
  • クルミ       120g
  • 素焚(すだき)糖・けしの実・・・・トッピング用

 


巨峰入りパンプキンバゲット

2016年06月14日 16時33分40秒 | パン

昨日は新作オリジナルパンを開発

巨峰の干しブドウがあったのでが大粒レーズン入りのカボチャ生地のフランスパンにしてみました

冒険ですから何でもありです

巨峰入りパンプキンバゲット

試作段階なのでニーディングしながら粉と水を微調整しながら割り出した分量

カボチャの水分量にもよるので一応目安ですから。

レーズン入りパンプキンバゲット

【材料】バゲット2本分

  • リスドル     350g
  • イースト     5g
  • 砂糖      3g
  • 塩       5g
  • カボチャ     200g
  • 水       170g
  • 巨峰レーズン   100g

仕込み水とカボチャの兼ね合いが問題でしたが捏ねあがり生地がパッチリした

苦手なクープ久しぶりにやってみたけどやっぱり下手っぴ

それでもカボチャのフランパンは見たことないのでちょっと焼き上がりがワクワク

さっそく試食

 

 納得いきません・・・

可でも不可でもなく微妙で・・・

むしろカボチャがフランスパンの食感を損なう感じでした

それでも旦那サマは巨峰レーズンの甘さのお蔭で食べてくれました

ヘルシーフランスパンとして良しとしても、きっと二度とカボチャはフランスパンに入れません