3分クッキングで紹介されたりんごとヨーグルトケーキを作り方と材料をちょっとアレンジしてみました
焼きりんごとヨーグルトケーキの合体スイーツです
フレッシュ林檎を丸ごと使えて煮る手間が省けるので気楽に作れます。
紅玉の方が加熱後の皮の色もよくて酸味もあるのでより美味しくなります
砂糖はブラウンシュガーが生憎と手元になかったのでヘルシーな素焚(すだき)糖に代えてます。
焼きたては崩れるので昨日作っておいて昨晩は食べずに我慢して冷蔵庫で休ませておきました
今日のひとりおやつにさっそくカットして頂きました
さすがに冷やしておいたのでカットしてもしっかり形をキープしてます
久々のケーキです
紅玉とヨーグルトのケーキ
【材料】
- 紅玉 小2個
- 無塩バター 80g
- 素焚(すだき)糖 120g
- 卵 2個
- 薄力粉 120g
- アーモンド粉 40g
- ベーキングパウダー 小さじ1
(トッピング用) 素焚(すだき)糖大さじ1 無塩バター10g
【作り方】
- リンゴは4等分して芯を取り5ミリの切れ目を入れながらさらに半分して16切れになる。
- 無塩バターをやわらかくしておいてから砂糖とすり混ぜて、卵を1個づつ入れ混ぜる。
- 篩っておいた粉をさっくりと混ぜて少し粉気が残ってるところに最後にヨーグルトを入れて混ぜる。
- 型に流して中央を窪ませてリンゴを皮を上にして放射状に並べて隙間には小さく切って詰め込む。
- 素焚(すだき)糖をリンゴの上にふって、無塩バターとちぎってのせる。
(溶かしバターを刷毛で塗ってから砂糖をふってましたが簡単にアレンジ) - 180℃のオーブンで30分焼いて、170度に下げてさら約30分焼く。
(竹串についてこなくなるまで焼く)
- 粗熱をとったら一晩冷蔵庫に冷やして出来上がり
冷やしたのでバターでちょと生地が引き締まってかたく感じたので
今度はお気に入りのヨーグルトケーキのレシピで再チャレンジしてもっと食感をやわらかくしてみたいと思いました