頂いた竹の子で作ってみたい料理がまだいろいろあるのですが・・・
残り少なくなってきたので大事に使わなくては
ここからはタケノコ創作料理です
筍の豚ひき肉はさみ揚げ
【材料】
- 筍の根本部分
- 豚ひき肉 300g
- 酒 大さじ1
- 醬油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 胡椒 少々
- 粉
【作り方】
- 茹でた筍を半月に切ってから8ミリ厚さに切って真ん中に切り込みを入れて間に粉をつけておく。
- 捏ねた豚ひき肉を切り込み部分に挟み込み、上からかるく醤油をスプレーする。
- 粉を塗しす。
- 180度の油でひき肉に火が通るまで色よく揚げる。
からし酢醤油で供しました
旦那サマに感想を聞くとレンコンの食感とは違うなと言われていましました
でもnami的にはこれはこれでイケると思いましたから