今日も夏日で暑いですね。
仕事が休みだったのでお家用のパンとお菓子を作ってました。
愛知県ではスタンダードなおやつです。
namiはたまたまブログ友から教えて頂いたので未知のお菓子だったのですがこれがまた簡単で美味しいのです
今日は素焚(すだき)糖に30分くらいあく抜きしたさつま芋を浸しておきました。
さつま芋から出た水分と一緒にそのまま豆乳と白玉粉と薄力粉を混ぜて蒸すだけです。
約30分蒸して出来上がり。
久しぶりの食べたけどやっぱりやさしい甘さとモッチリで美味しいです
よく調べるとなんと2008年に作ったきりだから約10年ぶりの鬼まんじゅうでした
たまには変わり種のさつま芋のおやつイイですね
もうひとつ作ったのがクルミとホワイトチョコ入りショコラカンパーニュ
ホワイトチョコを際立たせたくてココアと豆乳で捏ねたショコラ生地にしてみました
焼成前は予想どおり際立ってました
焼成後はそれなりです・・・
今日のおやつは2種盛です
我ながらなつかしい味にちょっと嬉しくなりました