冷凍ストックの卵白を消費するための第一弾のアーモンドチュイール 第二弾のメレンゲクッキーに続き
第三弾は高級焼き菓子のフィナンシェ
【材料】シェル型30個
- 卵白 260g
- 素焚(すだき)糖 240g
- 無塩バター 260g
- 薄力粉 130g
- アーモンド粉 130g
- ラム酒
- トッピング用(カレンズ スライスアーモンド)
【作り方】
①材料を合わせて最後に焦がしバターを入れて混ぜて型に流してオーブンで焼成。
<焦がしバター>
バターを中火にかけ焦がして香りをだし氷水で50度くらいまで温度を下げておく。
やっとシュトレン用で残っていたラムシロップ漬けカレンズを使い切りました
おまけにアーモンドもトッピング~
②180度のオーブンで15分から20分焼成して出来上がり
10年以上前には頻繁に作ってましたがバターが倍に値上がりしてからほとんど作らなくなっていて
バターを大量に使うので材料費やら高カロリーやらでマドレーヌもフィナンシェもご無沙汰しておりました
シェル型しかなくて金塊の形ではありませんが間違いなくフィナンシェですから
素焚(すだき)糖を使ってるしアーモンド粉は老化防止ビタミンE入りなので罪悪感を若干軽減してます
白砂糖は何もいいところありませんが素焚(すだき)糖はミネラルがありますから
フィナンシェは卵白と粉の半分はアーモンド粉なので全卵を使うマドレーヌより軽くて深い味わいがします
旦那サマに頼まれてプレゼント用に箱詰めしました
フィナンシェは日持ちして焼きたてより日を置いた方が美味しいですから贈答用にはもってこいです
久々にコーヒー豆を挽いて今日のおやつタイム
フルーティーなキリマンジャロスノーベリーで頂きました
珈琲のおともには最高です