簡単で甘さ控えめの素朴なクッキーを作ってみました。
ブログ歴長いですがたぶん初登場かも・・・😙
コンフェクト
アーモンドとチョコが入ったざっくりしたクッキー。
【材料】
- 無塩バター 80g
- 砂糖 60g
- 卵 1個
- 薄力粉 150g
- アーモンド粒皮付き 80g
- チョコレート 30g
【作り方】
- アーモンドは鉄板に広げて170度に熱して7分ローストして荒く刻みます。チョコも荒く刻みます。
- バターはクリーム状に練り砂糖を加えてさらに白っぽくなるまで混ぜまて卵を少しずつ加える。
➡ - 粉をふるって入れるてさっくり混ぜる。
- グルテンを出さないようにさっくり切るように7分通り混ぜたところに刻んだアーモンドとチョコレートを加えて混ぜこみ種を作ります。
➡ - 天板にクッキングシートを敷き種をひと口大にすくって濡らした指先で角を押さえるようにしてまとめて並べます。
➡➡ - オーブン170度で15分から20分全体に薄い焼き色がつくまで焼き冷まします。
➡
完成。
保存する時は缶の中に入れておくとさくっとして日持ちします😊
アーモンドが入ってるので食べだすと止まりません😋 ♪