今までほとんど作ってなかったブラウニーズ。
カロリー高いけど美味しい焼き菓子なので作っちゃいました。
特徴はクッキーでもなくケーキでもなくその中間。
20日間くらい日持ちするんでプレゼントにおすすめ。
ブラウニーズ
【材料】(20㎝✖27㎝)10人前
- 薄力粉 120g
- 塩 少々
- チョコレート 120g
(クヴァチュール) - 無塩バター 100g
- 卵 3個
- 砂糖 150g
- クルミ 80g
- ココア粉末 少々
【作り方】
- 薄力粉を塩を加えて篩う。クルミは手でちぎっておく。
- 天板または型にクッキングシートを入れぴったりと敷いておく。
- チョコレートは刻んで40度から50度の湯煎にかけてゆっくり溶かしてから無塩バターを加えて溶かせ合わせておく。
➡ - 卵は湯煎にかけ人肌に温めて砂糖を加えて溶かしホイッパーにかけてもったりとリボン状になるまで泡立てる(ハンドミキサーで約10分)
その一部の種を③に混ぜて残りの軽くなったチョコレートバターをさらに加える。
➡ - ④に篩った粉をさっくり混ぜてクルミを散らし入れシートの上に流し入れる。
➡ - 上面を平らにして200度に熱したオーブンに入れる。5分ほどしたら180度に下げて約20分焼く。
➡ - 取り出して冷ましてからココア粉末を薄くふり四角に切り分けて供する。
さっそくおやつタイム。
ビターチョコ使用なので思ったより甘くなくて軽くて口溶けがよくて
クルミが入ってるので生地がサクっとしてクルミのコロコロ感がたのしい。
チョコレートたっぷりだけどやさしい味わいでウマ~でした💖
旦那サマからも「これ美味しい😍 」のお言葉を頂きました♪