ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

レモンシフォンケーキ

2009年04月24日 17時25分29秒 | お菓子
まだ作ったことも食べたこともないレモンシフォンケーキを作ってみました
これから暑くなるから
さっぱり爽やかレモンの香りのシフォンケーキはお薦め

でもちょっと・・・
実はいつものやり方で水じゃなく牛乳でやったら
レモンと牛乳を混ぜた段階で分離
・・・でもまあイイか
これは逆に棚からから牡丹餅(ぼたもち) かも・・・

 ほんのりチーズ風味のレモンシフォンケーキ



【材料】20㎝シフォン型
薄力粉130g サラダ油80cc レモン汁30cc 牛乳100cc 砂糖130g 
卵黄5個分 卵白6個分 レモンの皮の摩り下ろし1個分

いざ試食



予想通りレモンの香りがして爽やか
その後にちょっとだけチーズ風味・・・

牛乳にレモンを入れたことによってカッテージチーズと乳清(ホエー)が出来て
そのせいか微かにチーズ風味もプラス

爽やかでちょっと濃くのあるレモンシフォンケーキが出来ました



にほんブログ村 スイーツブログへスイーツブログランキングが見られるよ


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (アネモネ)
2009-04-24 20:32:13
牛乳とレモンでチーズ風味になるんですね
きれいに焼けていておいしそうです
私もシフォンケーキを焼きたくなりました
返信する
>アネモネさんへ (nami)
2009-04-25 00:04:09
これは偶然だったんですが・・・
これはこれで大成功でした
チーズ使わなくてもチーズシフォン風味です
水だったらもっとさっぱりかな・・・
豆乳だったらどうなるのかな・・・
いろいろ試したくなります
返信する
Unknown (メグ)
2009-04-25 22:20:28
わたしも、レモンがあったので、シフォンにしようと思っていましたが、卵が足りなくて、焼きっぱなしケーキにちゃいましたところがBPを入れ忘れて、せっかく別立てで焼いたのにぺっしゃんこになっちゃいました
レモンのシロップ煮とか手間だけかかって
namiさんのシフォンていろんなバージョンがあって、いっつも美味しそう
返信する
Unknown (ミータママ)
2009-04-25 22:25:48
棚からから牡丹餅だったんですね~♪
結果、オリジナルケーキが生み出され
さすが、namiさん
ミ凸ヽ(^_^ )太鼓判!

お知らせヾ(=゜v゜=)ノニャ~ン♪
「あっち向いてホイ!」4月大会をupしました~♪
挑戦してみてね
今回はゲスト特集です
返信する
>メグさんへ (nami)
2009-04-25 22:54:41
レモンつながりですね
奇遇です

でも材料入れ忘れってたまーにやちゃいますよね
手間かかってる時なんて悔しいよね

最近シフォンばっかり焼いてます
それも差入れ用にプレーンを今日は2個
プレーンって美味しいよね
今日仕事場に持って行ったら
2ホール予約注文されちゃいましたよ
返信する
>ミータママさんへ (nami)
2009-04-25 23:03:30
失敗は成功も基って言いますから
新しい発見は間違いから始まるんですよね
シフォン好評につき最近こればり焼いてます
そろそろパンも作りたいんですが

さっそく遊んできました
あっち向いてホイ楽しかったよ
返信する
お久しぶりです (auko)
2009-04-26 16:13:45
しばらくお邪魔しない間にこんなに素敵なケーキにお料理が!!
失礼を承知でここでまとめてコメさせて頂きます。
ホタルイカのパスタもブリカマの塩焼きも…
そしてそしてシフォンケーキ!!とってもおいしそぉ~!!
料理やお菓子作りnamiさんに弟子入りしたいです!!
返信する
>aukoさんへ (nami)
2009-04-26 22:07:19
お褒め頂き恐縮です
どれも簡単すぎて・・・
でも素材の味でカバーしてます
あまり小細工しない方がなんでも良いのかもね

こちらこそaukoさんの自家製酵母パンの弟子入りしたいですよ
返信する
Unknown (ramchan)
2009-04-28 01:50:36
お久しぶりです。
ご無沙汰してて ごめんなさい。

レモンと牛乳で チーズ風味なんですね。
偶然できた美味しさって めっちゃ嬉しいですよね。
失敗しない所が さすがnamiさんですね。
namiさんだったら、いろんな味を楽しめる シフォンケーキの専門店が 開けそうですね。
ほんと~美味しそうです。
返信する
>ramchanさんへ (nami)
2009-04-28 22:14:47
「失敗は成功の基」って言いますが
まさにその通りです
新発見て何か間違ったことをした時に
偶然みつけたりするんですよね
牛乳とレモンはあえて分離させてから作るのも良いかもよ
でも普通のレモンケーキも作ってみないとね

ramchanさんもうすぐ誕生日ですよね
最近あっちこっちにシフォンを差入れしたら
思った以上に好評で
また久しぶりにramchanさんにもシフォン送っちゃおうかな
もし好みの味があったら言ってね
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。