まだ作ったことも食べたこともないレモンシフォンケーキを作ってみました
これから暑くなるから
さっぱり爽やかレモンの香りのシフォンケーキはお薦め
でもちょっと・・・
実はいつものやり方で水じゃなく牛乳でやったら
レモンと牛乳を混ぜた段階で分離
・・・でもまあイイか
これは逆に棚からから牡丹餅(ぼたもち) かも・・・
ほんのりチーズ風味のレモンシフォンケーキ
【材料】20㎝シフォン型
薄力粉130g サラダ油80cc レモン汁30cc 牛乳100cc 砂糖130g
卵黄5個分 卵白6個分 レモンの皮の摩り下ろし1個分
いざ試食
予想通りレモンの香りがして爽やか
その後にちょっとだけチーズ風味・・・
牛乳にレモンを入れたことによってカッテージチーズと乳清(ホエー)が出来て
そのせいか微かにチーズ風味もプラス
爽やかでちょっと濃くのあるレモンシフォンケーキが出来ました
スイーツブログランキングが見られるよ
これから暑くなるから
さっぱり爽やかレモンの香りのシフォンケーキはお薦め
でもちょっと・・・
実はいつものやり方で水じゃなく牛乳でやったら
レモンと牛乳を混ぜた段階で分離
・・・でもまあイイか
これは逆に棚からから牡丹餅(ぼたもち) かも・・・
ほんのりチーズ風味のレモンシフォンケーキ
【材料】20㎝シフォン型
薄力粉130g サラダ油80cc レモン汁30cc 牛乳100cc 砂糖130g
卵黄5個分 卵白6個分 レモンの皮の摩り下ろし1個分
いざ試食
予想通りレモンの香りがして爽やか
その後にちょっとだけチーズ風味・・・
牛乳にレモンを入れたことによってカッテージチーズと乳清(ホエー)が出来て
そのせいか微かにチーズ風味もプラス
爽やかでちょっと濃くのあるレモンシフォンケーキが出来ました
スイーツブログランキングが見られるよ
きれいに焼けていておいしそうです
私もシフォンケーキを焼きたくなりました
これはこれで大成功でした
チーズ使わなくてもチーズシフォン風味です
水だったらもっとさっぱりかな・・・
豆乳だったらどうなるのかな・・・
いろいろ試したくなります
レモンのシロップ煮とか手間だけかかって
namiさんのシフォンていろんなバージョンがあって、いっつも美味しそう
結果、オリジナルケーキが生み出され
さすが、namiさん
ミ凸ヽ(^_^ )太鼓判!
お知らせヾ(=゜v゜=)ノニャ~ン♪
「あっち向いてホイ!」4月大会をupしました~♪
挑戦してみてね
今回はゲスト特集です
奇遇です
でも材料入れ忘れってたまーにやちゃいますよね
手間かかってる時なんて悔しいよね
最近シフォンばっかり焼いてます
それも差入れ用にプレーンを今日は2個
プレーンって美味しいよね
今日仕事場に持って行ったら
2ホール予約注文されちゃいましたよ
新しい発見は間違いから始まるんですよね
シフォン好評につき最近こればり焼いてます
そろそろパンも作りたいんですが
さっそく遊んできました
あっち向いてホイ楽しかったよ
失礼を承知でここでまとめてコメさせて頂きます。
ホタルイカのパスタもブリカマの塩焼きも…
そしてそしてシフォンケーキ!!とってもおいしそぉ~!!
料理やお菓子作りnamiさんに弟子入りしたいです!!
どれも簡単すぎて・・・
でも素材の味でカバーしてます
あまり小細工しない方がなんでも良いのかもね
こちらこそaukoさんの自家製酵母パンの弟子入りしたいですよ
ご無沙汰してて ごめんなさい。
レモンと牛乳で チーズ風味なんですね。
偶然できた美味しさって めっちゃ嬉しいですよね。
失敗しない所が さすがnamiさんですね。
namiさんだったら、いろんな味を楽しめる シフォンケーキの専門店が 開けそうですね。
ほんと~美味しそうです。
まさにその通りです
新発見て何か間違ったことをした時に
偶然みつけたりするんですよね
牛乳とレモンはあえて分離させてから作るのも良いかもよ
でも普通のレモンケーキも作ってみないとね
ramchanさんもうすぐ誕生日ですよね
最近あっちこっちにシフォンを差入れしたら
思った以上に好評で
また久しぶりにramchanさんにもシフォン送っちゃおうかな
もし好みの味があったら言ってね