マロンペースト1キロ入りの缶を開けてしまったので・・・
昨日はマロンケーキ以外にマロン系の焼き菓子も作りました
高級焼き菓子マロンのフィナンシェ
マロンペーストがたっぷり生地に入るフィナンシェなんて初めて
今回は栗の渋皮煮も甘露煮もなくて・・・
スーパーで買ってきた天津甘栗を刻んでトッピングしました
濃厚で栗の風味が口いっぱいに広がり、しっとりしていて後引く美味さです
昨日のマロンケーキも美味しかったけどマロンフィナンシェも負けてません
マロン効果恐るべし
このレシピはマロンペーストの缶についていたものだけど掘り出し物でした
備忘録として書き留めとおきます
マロンのフィナンシェ
【材料】27個(シェル型)
卵白180g ブランシュガー75g 無塩バター(有塩バター可)200g 薄力粉80g
ベーキングパウダー4g サバトン・マロンペースト150g ラム酒16g
トッピング・・・・好みの栗
オーブン180℃ 約18分
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前回生地のモンブランにもかなりノックアウトでしたが、こちらの栗のフィナンシェも、これまた秋の気配が感じられてノックアウトです
個人的に「芋・栗・かぼちゃ」の大ファンですので
卵白に対してのバターの量が半端ではありませんが、焼き菓子のこのバターって、ケチったり、ダイエットを気にして減らすと台無しですよね
中でも栗を使ったスイーツだったら誰もがとびつきますよね
モンブランは栗スイーツの中でも王様でしょう
でもこのフィナンシェもモンブランと甲乙つけ難く
さすが濃厚飼料いっぱいのリッチな高級菓子です
美味しい上に高カロリーですから出来たらあまり作りたくなかったのですが
危険なお菓子ですよね・・・