ドイツ風 ベイクドチーズケーキ
材料(直径20cm深さ5cmのタルト型)
▼タルト生地 | |
薄力粉 | 200g |
砂糖 | 小さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
ショートニング(トランファットフリー) | 100g |
豆乳 | 90cc |
▼フィリング | |
水切りヨーグルト | 300g |
レモン汁 | 大さじ1 |
レモンの皮のすりおろし | 少々 |
卵黄 | 2個分 |
砂糖 | 80g |
コーンスターチ | 25g |
卵白(メレンゲ用) | 1個分 |
塩 | ひとつまみ |
豆乳(生クリーム) | 50ml |
レーズン | 大さじ1 |
●型ぬり用バター(無塩)、小麦粉(あれば強力粉) |
これも3分クッキングを参考にアレンジして作ってみました
タルト生地用の無塩バターをショートニングにチェンジ
生クリームもなかったので豆乳にチェンジ
よりさっぱりした仕上がりになりそう
700gのプレーンヨーグルトを一晩冷蔵庫で濾せば水切りヨーグルト300g出来ます
ドイツでは未成熟なフレッシュチーズのクアルクを使うそうですが・・・
水切りヨーグトとほとんど味が同じなので代用でノープロブレム
【タルト生地の作り方】
生地は休ませずに丸めてラップを使ってダイレクトに伸ばして型に入れピケして
ズボラ主婦には嬉しいやり方です
生地が硬くないので伸ばしやすいです
オーブンシートを敷き込み、アルミホイルを密着させて敷き、庫内で30分以上休ませる
【フィーリングの作り方】
簡単に作りたいので卵白以外はミキサーで混ぜてしまいました
生クリームもあればホイップして混ぜるとよりクリーミーだったのでしょうが・・・
今回は豆乳で代用してミキシングしました
ふんわりさせるために最後にメレンゲを混ぜて
ここは教科書どおりです
レーズン入れるところをこれまたラム酒漬けカレンズにチェンジ
タルトに流して焼成
【焼成方法】
タルト生地を空焼きする場合
今回はズボラ主婦なのでタルト生地に空焼きせずにフィーリングを直に入れて焼きました
我が家では浅いタルト型しかないので直径22㎝深さ2.5㎝
タルト型でベイクドチーズケーキは初めてかも
オーブン180度10分150度40分焼成
焼成直後メレンゲ効果で膨らんでるぅ
半開きのオーブンに入れたままゆっくり冷ましてから冷蔵庫で冷やします
タルトに入りきらなかったのでココットにプチベイクドも出来ちゃいました
思った以上に濃厚クリーミーでめっちゃ美味しい
余ったタルト生地でクッキー作り
残った生地を伸ばしてザラメとアーモンドスライスをトッピングして牛乳を塗って
オーブンで180度12分焼成
おまけのクッキーの出来上がり
端切れも立派なお菓子に変身です
昨日は日曜日だったので旦那サマと珈琲タイム
冷凍ストックしておいた(隠しておいた)タルトタタンとクッキーで頂きました
そして今日は一晩冷やしたドイツ風ベイクドチーズケーキ
昨日は旦那サマにはお預けしておいたので・・・
今晩のデザートがです