もうすぐバレンタインですね
我が家のお馴染みバレンタインチョコスイーツアーモンドトリュフがもうすぐ食べられます
家族はこのトリュフが大好き
期間限定ですから毎年楽しみに待ってます
数年前まで一緒に作るために帰省していた娘も・・・
昨年からは材料だけ送って欲しいと自分でも作るようになり今年も催促の
そこで今日は朝から娘のためにアーモンドの飴かけ作り
アーモンド飴かけの作り方 【詳細はコチラアーモンドトリュフ by ナnami】
この飴かけが入るとトリュフがいちだんと美味しくなるのです
何と言っても②の温度設定が失敗するか成功するかの決め手ですから緊張の瞬間・・・
昔は何度結晶化に失敗したことか・・・
しっかりアーモンドに砂糖が接着して結晶しました
ここが成功すればもう安心
④⑤この白く結晶した砂糖を完全に溶かして焦がしてキャラメル化します
宝石のようなアーモンド飴かけの完成
いつ見ても美しい
後は生クリームに好みのチョコを溶かして飴かけを刻んで混ぜて丸めるだけ
ここまで準備すれば、ひとりでも簡単にアーモンドトリュフが作れます
今日はついでに久しぶりにミルキーボールも作ってみました
強力粉が残り少なくて仕方なくリスドル100%で捏ねたけど・・・
まったくノープロブレム
白く焼いて自家製ミルククリームを挟んで
これも材料と一緒に贈りました
明日には届くから日持ちしないパンですがすれすれで大丈夫かな
これでバレンタインのチョコ作りの準備が出来ました
はやくアーモンドトリュフが食べたいです自分が・・・
この時期だけは大好きな他のチョコが物足りなくなってしまいます
このままボリボリ食べたい感じ
娘さんが一人でアーモンドトリュフを作るようになったのは
成長が嬉しいような、ちょっぴり寂しいような
親としては複雑な心境ではないですか?
それにしても毎回娘さん達に美味しいパンを送ってあげて
やはり母心なのですね
毎年のことながらたまらんです。
アーモンド、大好物でそのままジャムつけてむしゃむしゃ食べちゃうくらい好きなんです
でも、危険なカロリーにおののきつつ…
こんなあめがけが目の前にあれば、、、
完食してしまいそ~ぅ
つまみ食いしてしまってトリュフ作る前になくなりそうです
娘はもうすっかり他所の人ですよ
あんなに家を離れるのを嫌がってたのに・・・
自立してくれました
ちょっぴり淋しくもありますが・・・
それよりまして喜ばしいことです
おちゃ5さんの子煩悩には及びませんが・・・
たまには母の味を忘れさせないように送ってあげないとね
最近は料理学校にも通い始めたらしいので
逆輸入を期待しています
いろいろ手作りチョコレートやりましたが
やっぱりこれが一番なんだよね
欠かさずバレンタインには作ってきたので
今更やめるわけにもいかず今年も作りますよ
今年は娘達も居ないので100個くらいですむかな
アーモンドにジャムですか
飴かけはそのまんま食べても美味し
アイスクリームやケーキにも使えるし
どうしても後引きますからブレーキかけるのが大変です