昨日は特売だったシジミを買ってしまい・・・
主婦は特売の文字に弱いのです
普通にシジミのみそ汁を作ろうと思ったけど・・・
メイン料理がひらめかず・・・
やっぱり献立に行き詰った時はパスタです
旨みが濃いシジミのボンゴレにしてみました
めっちゃ旨かった
アサリよりシジミの方が旨みがむしろ上だと聞いたことがあって・・・
アンチョビもちょっとプラスしたらさらに極旨なシジミのスープパスタになりました
【材料】 パスタシジミピーマン 玉葱 ニンニク 鷹の爪アンチョビ酒 オレガノ オリーブオイル 塩・胡椒 バター
シジミは肝臓にとっても良いですから栄養が溶けてるスープが大切
旦那サマ最後の一滴までスープを残さず飲んでくれました
シジミも味噌汁では脇役ですがパスタだったら主役になれます
アサリのボンゴレもイイですがシジミのボンゴレはもっとイイです
そして今日は節分
今晩の晩ご飯は勤め先から買ってきた恵方寿司
北北西を向いて旦那サマと二人黙々と食べました・・・
バイト先からノルマ的に買ったサラダ巻の恵方寿司
お陰で今日は楽できました
ところで朝のことですが、出勤すると
すでに恵方寿司を早朝出勤してきた係の人たちが作ってる真っ最中
退社する時も相変わらずクルクルと巻いてました
楽しそうで自分もちょっとやりたい気分
でも鮮魚部だけは声がかからないんだよねザンネン
気になって全部で何本作ってるのと聞くと1,800本だって
小さい店ですがそんなに売れるんだ
いつからこんな全国的に恵方寿司が広まったのでしょうか・・・
節分はスーパーにとって盆暮れより大忙しかも・・・
しじみの味噌汁や潮仕立ての汁ものは作りますが
パスタは良いアイデアでしたね
これもいただき
まねっこしちゃいます(^v^)
関東地方では以前食べなかった恵方巻が
今では当然のように食べるようになって
家でもご多分にもれず買ってきましたよ
でも、あれって太巻きだから食べすぎちゃいますよね
それにしても毎日寒いですね
今朝もボイラーが凍結しました
酒を飲んで疲れてる肝臓にはシジミは不可欠ですから・・・
おちゃ5家にはお薦めかもね
慣れた食材もちょっと目先がかわると新鮮ですよね
やっぱり恵方買いましたか
売れるはずですよね
無理して食べなくても・・・
食べたい量に切っておいてそれを食べきればいいみたいですよ
それぞれやり方考え方は自由ですから
去年は無理して食べましたが・・・
今日は微調整して食べました
いつも毎日楽しく羨ましく
焼き立てのパンにのどをゴックンと鳴らしながら拝見させていただいているんですよ。
美幸さんのらーめん美味しいですよね
ハッピーちゃん今頃なにをしていますか?
かわいいハッピーちゃんのお顔もしばらく見ていないかも・・・なんて
これからも拝見させてね。
コメントありがとうございます
今日来てくれたお客様ですね
さっそくともちゃんのブログへ飛んだら
美幸さんを紹介してくれていて
嬉しくなりました
いっぱいページを捲ってしまいました
写真も綺麗だし地元の情報満載で素敵なブログですね
是非ブックマークさせてください
そうそうハッピーは今は例の省エネダクトのホッとスポットで熟睡中です
つたないブログですがこれからも気楽に立ち寄って下さいね