ポンデケージョは簡単に作れるチーズ風味のブラジルパンですが
いつもミックス粉に頼ってしまっていたので粉から作ってみたくてタピオカ粉を取り寄せてみました
タピオカ粉のポンデケージョ
【材料】 タピオカ粉100g 卵1個 ナチュラルチーズ50g 粗挽き胡椒 BP1/4 豆乳50cc 水50cc サラダ油大さじ1 塩1/4
【作り方】 材料を混ぜて鍋に入れ弱火にかけひとかたまりになるまで混ぜる。
手に少々の油をつけて生地をまるめて200度で20分焼く。
比較したくて白玉粉のポンデケージョも作ってみました
【材料】 白玉粉100g ナチュラルチーズ50g 卵1個 豆乳50cc サラダ油大さじ1 薄力粉
【作り方】 材料を混ぜて白玉の玉がなくなるまで良く混ぜ、薄力粉で硬さを調節して分割して
190度で20分焼く。
見た目はほとんど同じですが・・・ 味は微妙に違います
でもどっちももちもちして美味しくて間違いなくポンデケージョです
強いて言えばタピオカの方が癖がなくて好きですが 白玉粉も悪くはありません
白玉粉だったらいつでも手に入りやすいので簡単に作れます
今度は片栗粉でも挑戦してみたいです
旦那サマはポンデケージョがお気に入りみたいで今日は試作で少ししか作らなかったのに
半分ほど持って行かれました