赤梅酢がクリアだったので3日間毎日干しては漬けてを繰り返しました。
毎朝出勤前に朝早く笊に広げて夜は出来るだけ遅くとり込み赤梅酢に戻すを3回やりました
天日干し1日目朝
天日干し2日目朝
天日干し3日目朝
梅干の皮が天日干しするごとに薄く柔らかく変化していきました
3日目夕方
この段階で瓶詰めして今年の梅干出来上がりました。
今年の梅干とってもいい出来です
時間が経つ程に尖った塩気も丸くなって美味しくなります。
初日は色も薄かったけど干しては赤梅酢に戻していたので3日目には染まっきて美味しそうになりました
赤梅酢を使って今日は紅ショウガを作りました
千切りした生姜をさっと熱湯に通して赤梅酢に漬け込みます。
根生姜と新生姜の2パターン
瓶詰めして完成。
これで焼きそばやお好み焼きに重宝します