昨日なで涼しかったけど今日はちょっと晴れ間が出て夏日です
梅仕事Ⅱ
梅干用に昨日買ってきておいた紫蘇を塩揉みしました。
一束380円と高いので一束だけ
ここ数年は既存のシソを略式で使ってましたが今年は塩揉みして白梅酢をかけて赤く発色させます
ところが開けてビックリ、なんと塩漬けしておいた南高梅の上澄みの白梅酢の中に白い沈殿物が浮いてるじゃありませんか
カビかと思い恐る恐るすくってみると不思議な物体が・・・キノコでしょうか
30年以上梅干作ってますが初めてです
虫もカビもまったくなかったのでそれを取り除けば澄んだ白梅酢ですから・・・
正体不明は気になりますが見なかったことにして発色させたシソを上にのせてシソ入れ完了。
シソが少なくて赤い梅干になるか若干不安ですが土用干しまでこのまま漬け込んでおきます。
梅仕事セカンドステージ完了。