季節の変わり目と言うのは何かと忙しくて・・・・
ちょっとブログ更新の間隔が開いてしまいました
昨日はやっと衣替えも終わってタンスの中は秋の装いになってすっきり
自分と旦那サマの整理整頓そして思いっきり断捨離
子供が居たころは4人分だったから大変でした
昨年まで自分のだけでしたが今月からは旦那サマが3年ぶりに自宅復帰したので二人分ちょっとだけ大変
実りの秋ですね・・・
さてそんな雑用もひと段落したころ数日前に発注しておいた紅玉が届きました
1回目の予約販売の時には売り切れてしまって・・・
2回目の出荷の申し込みには間に合った加工用紅玉9キロ入り
50個くらい入ってます
紅玉まだ店頭にも出てませんからひと足早いゲットです
加工用は傷ものですが味は変わりなくてお得用です
パイタルトパンケーキジャム料理etc.・・・用途はいろいろなのだ
なんと言っても我が家ではアップルパイが人気№1スイーツなので必須食材です
さっそく今晩は焼きりんごでもしようかな・・・
そして昨晩になんと天然の生の国産胡桃をゲット
サークルのメンバーさんが採ってきて1個1個割って実だけにして持ってきてくれました
何でも2日間くらい干してからから割っるときれいに実を取り出せるそうです
それにしても実割れもなくきれいに取り出したものです
手間暇かかって手も痛かったみたい
これでパンを焼いてきてほしいとのご要望でした
namiに原料を渡して加工してくるのがサークルの楽しみになってるみたい
今まで苺ブルーベリーブラックベリーレーズンと頂きましてこれで4人目です
胡桃は子供のころにはよく落ちていたのを拾って皮を剥いて石で叩いて生をたべたものです
久しぶりに食べたらめっちゃ美味しい
これは生で食べた方がイイかも
普段は輸入物の胡桃を使っているので国産の胡桃の味にはちょっと感動です
でもこれだけの胡桃を痛い思いをして実だけにして持ってきてくれたので期待に応えないと・・・
作って持っていくのが楽しみ
りんごにくるみ・・・namiさんの頭の中にはたくさんのアイディア料理が実っているのね~。
どんなお料理が登場するのか楽しみにしてます♪
わたしは 型をいくつかお持ちしますので(パウンド型ぐらいしか使っていません)
ぜひケーキ作ってください!!ってお願いしたいです・・^^;
他にもカボチャにさつま芋に栗に・・・
もうたまりません
まみこさんだったら最初に何を作る
やっぱりアップルパイにしようかな
むすび丸の娘が大好きなので送ってあげたいし
アップルパイにアールグレイの紅茶が最高なんですよ
namiさんの紅玉の季節到来ですね
今年は何ができるのか、今から楽しみです
そして、生の胡桃(殻)を初めて見ました
本当、硬くて割るのが大変そ~ぅ(>_<)
でも、その代わり、と~って新鮮で美味しそうですね
namiさんのお住まいの地域は、自然の幸の宝庫ですね
胡桃が木から落ちたのってメグさんは見たことなかったですか
子供のころ自宅に大きな胡桃の木があって台風の後にいっぱい落ちて
剥いて割って食べた思い出があります
栗は知っていても胡桃って意外に知らないかもね・・・
今晩は食後のデザートにさっそく焼きりんごしました
酸味があって美味しかったです