今晩の献立はレンコンの卵焼き
にしてみた
これは我が家のベスト3に入る人気メニュー
韓国の料理でレンコンに薄く挽肉(ゴマとニンニクを混ぜ味付け)とまわりは卵が付いている
歯ごたえのある一品で辛し酢醤油につけてさっぱりと食べる
レンコンの卵焼き
【作り方】 (参考までに)
① レンコン1~2個を皮を剥いて9分くらい茹でて2ミリくらいスライスしておきます。
② すり鉢に炒りゴマを大匙3くらい荒く擦って豚の挽肉を300gくらいに
砂糖小匙1、醤油小匙1、酒大匙1、塩・胡椒少々とニンニクをひとかけ擦り下ろして混ぜます。
③ レンコンに調味して肉を薄く付けてのばして、小麦粉を付けて溶き卵(塩・胡椒少々)にくぐらせて
フライパンで色よく焼いて、辛し酢醤油につけて食べます。
もう一品は春なので旬の菜の花の炒めもの
にした
鷹の爪でピリッとさせてオイスターなどで味付けしてみた
菜の花のほんのり苦味が美味しい
菜の花の炒め物
【作り方】 菜の花は軽く茹でておいてから使う。
調味料はニンニク、生姜、鷹の爪、の香味野菜と砂糖、醤油、酒、オイスターソース、
仕上げにごま油で味つける。
ここから料理ブログランキングが見られます
最新の画像[もっと見る]
-
湯種法で山形食パン 3年前
-
湯種法で山形食パン 3年前
-
湯種法で山形食パン 3年前
-
湯種法で山形食パン 3年前
-
湯種法で山形食パン 3年前
-
湯種法で山形食パン 3年前
-
湯種法で山形食パン 3年前
-
中種法で作る角食パン 3年前
-
中種法で作る角食パン 3年前
-
中種法で作る角食パン 3年前
我が家でもベスト3入ってます
餃子よりも美味しいよね
主人が元気になったら、作ってあげよう
菜の花炒めは彩りもきれいで、栄養のバランスもバッチリだね
これもやってみよう~
彩りもキレイだし、よだれが出そう。。
ちゃんと栄養のバランスも考えてるんだなぁ。。と感心させられっぱなし!
レンコンの卵焼きはビールにも合いそうですね
お料理、上手で羨ましいです。
ご家族は、幸せですね。
出来れば、両方のレシピ教えて下さい
いつも、お願いばかりで、ごめんなさい
わあ~、食卓はもう春ですね
シャキシャキした歯応えのレンコンとまろやかな卵の組み合わせが美味しそう♪
炒め物も菜の花の緑が鮮やかで思わず
namiさんちの子になりた~い(笑)
卵はつけないのですが、挽肉を使うので似てるなぁ~。。。と。
レンコンは花粉症の人にも良いらしいですよ。
ところで今
>りえちゃんへ
世界一も夢じゃないよね
今日の真さんの具合はどうですか
はやくりえちゃんの手料理が食べられるようになるといいんだけど・・・
りえちゃんもレンコンの卵焼きを作るんだ
>ゆちこさんへ
レンコンの卵焼きは我が家の定番料理なんですが、家族は大好きでこの日は催促されて作ったんですよ
レンコンの歯ごたえが楽しいです
ごはんが何杯でも食べられそう。
「菜の花の炒めもの」は色がとっても綺麗で春って感じがします。
春になったらタケノコにキャベツ、美味しい野菜が一杯食べられるので楽しみです
>ramchanさんへ
お料理は定番で我が家ではよく作るメニューなんですよ
作り方はそんなに難しくなくてレンコンのはさみ揚げより簡単で作りやすいです。
作り方
○レンコンの卵焼き
・レンコン1~2個を皮を剥いて9分くらい茹でて2ミリくらいスライスしておきます。
・すり鉢に炒りゴマを大匙3くらい荒く擦って豚の挽肉を300gくらいに砂糖小匙1、醤油小匙1、酒大匙1、塩・胡椒少々とニンニクをひとかけ擦り下ろして混ぜます。
・レンコンに調味して肉を薄く付けてのばして、小麦粉を付けて溶き卵(塩・胡椒少々)にくぐらせてフライパンで色よく焼いて、辛し酢醤油につけて食べます。
○菜の花の炒め物
これは適当に好みの野菜とお肉でつくります。菜の花は軽く茹でておいてから使うといいですよ。調味料はニンニク、生姜、鷹の爪、の香味野菜と砂糖、醤油、酒、オイスターソース、ごま油で味つけました。namiは適当なので勘でやるので、ramchanさんもramchanさんの家の味付けでやってみて・・・
正確な分量が言えなくスミマセン
namiはいつもアバウトなので・・・
作ってみたいと思います。