関東・関西では80cm以上のものはブリと呼ぶわけで・・・
ちなみにブリは出世魚で関東では
モジャコ(稚魚)→ワカシ(35㎝以下)→イナダ(35-60㎝)→ワラサ(60-80㎝)→ブリ(80㎝以上)
その卵ですから大きさもけっこうあります
両手でもおさまらない大きさです
鮮魚部で働くようになってお陰さまでいろいろ知るようになりました
そんな訳で昨日はブリ子を3/4を頑張って煮物で調理しました
今日のランチで残り1/4を使ってパスタにしました
思考錯誤して鰤の卵の豆乳スープパスタ
【材料】一人分
パスタ70g 鰤の卵 ニンニク2片 鷹の爪1本 アンチョビ少々 茹で汁・豆乳
ネギ1/3本 マイタケ適量 塩・胡椒 オレガノ・バジル オリーブオイル
ニンニクとアンチョピがいい仕事してます
豆乳を投入するかどうか最後まで迷いましたが・・・
結果往来ブリ子とナイスコンビネーション
タラコとも勝とも劣らないとっても美味しかったです
しめは昨日の煮付けをひと口頂いて終了
どうしても食べたくなっておまけ
味が浸み込んでうまい
ごちそうさまでした
これでブリ子(鰤の卵)のレポート終わり
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モジャコ(稚魚)→ワカシ(35㎝以下)→イナダ(35-60㎝)→ワラサ(60-80㎝)→ブリ(80㎝以上)
その卵ですから大きさもけっこうあります
両手でもおさまらない大きさです
鮮魚部で働くようになってお陰さまでいろいろ知るようになりました
そんな訳で昨日はブリ子を3/4を頑張って煮物で調理しました
今日のランチで残り1/4を使ってパスタにしました
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パスタ70g 鰤の卵 ニンニク2片 鷹の爪1本 アンチョビ少々 茹で汁・豆乳
ネギ1/3本 マイタケ適量 塩・胡椒 オレガノ・バジル オリーブオイル
ニンニクとアンチョピがいい仕事してます
豆乳を投入するかどうか最後まで迷いましたが・・・
結果往来ブリ子とナイスコンビネーション
タラコとも勝とも劣らないとっても美味しかったです
しめは昨日の煮付けをひと口頂いて終了
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