今日のみのもんたの「おもいっきりテレビ」でやっていた

マーボー茄子
を作ってみた

半信半疑で作ってみたら・・・

ほんとうに美味しかった


作り方忘れないうちに備忘録
【材料】 茄子5個(コーンスターチ) 豚挽肉200g ネギのみじん切り多目
ニンニク・生姜のすりおろし小さじ2 豆板醤大さじ1 テンメン醤大さじ1
醤油大さじ1 砂糖小さじ1 酒大さじ1 塩 胡椒 水又はスープをひたひたくらい
水溶き片栗粉 酢を仕上げ用に少々
【作り方】①茄子は乱切りにしてコーンスターチをまぶして高温の油でカラッと揚げる。
②中華鍋を熱してニンニク・生姜・豆板醤・テンメン醤・をよく炒めて挽肉を入れ
酒・砂糖・醤油・塩・胡椒で味付けてさらに炒める。
③揚げておいた茄子を加え水をひたひたくらい入れて煮込み味を調えて
みじん切りのネギを加える。
④片栗粉を入れてしっかり片栗にも火をとおしてから
仕上げに酢をたらして出来上がり。
こんな感じだったかな

マーボー茄子
は今まで作ったことなかったけど・・・
こんな感じで
とっても美味しく
出来ました


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半信半疑で作ってみたら・・・


ほんとうに美味しかった



作り方忘れないうちに備忘録

【材料】 茄子5個(コーンスターチ) 豚挽肉200g ネギのみじん切り多目
ニンニク・生姜のすりおろし小さじ2 豆板醤大さじ1 テンメン醤大さじ1
醤油大さじ1 砂糖小さじ1 酒大さじ1 塩 胡椒 水又はスープをひたひたくらい
水溶き片栗粉 酢を仕上げ用に少々
【作り方】①茄子は乱切りにしてコーンスターチをまぶして高温の油でカラッと揚げる。
②中華鍋を熱してニンニク・生姜・豆板醤・テンメン醤・をよく炒めて挽肉を入れ
酒・砂糖・醤油・塩・胡椒で味付けてさらに炒める。
③揚げておいた茄子を加え水をひたひたくらい入れて煮込み味を調えて
みじん切りのネギを加える。
④片栗粉を入れてしっかり片栗にも火をとおしてから
仕上げに酢をたらして出来上がり。
こんな感じだったかな





こんな感じで








とっても美味しそ~だけど、こんな手の込んだ料理は作れませ~ん
だいち、いろんな調味料が無いですから
自慢じゃないですが、ウチでは週に2~3回、
あとは、外食! 卓球練習の都合もあるんだけど
料理は嫌いじゃ~ないんですけど面倒なのは全部パパ任せ
てんぷらとかフライ系はやったことがありません
何でも専門店でいただくのが1番
パパも私も味にはチョッとうるさくて美味しいものが食べたいんです
お茄子を加えるだけのレトルトもので作っていた自分がバカみたいです~!!
主人が高血圧なので味の濃さも自分で加減できていいかも~!
このレシピ いただきます~!
旦那君が辛いものが苦手なので
たま~にしか作れません。
辛さを抑えるとなんだか私が物足りなくて・・・
namiさんは来週の土曜日にとうとう出発されるのですね!
お天気が
確かに調味料がないと面倒かもね
たまたまnami家には揃ってあったので作る気にもなったんですがね(^^ゞ
中華は仕上げは数分で出来てしまって・・・
面倒な人に
ミータママさんが卓球やってるんですか
週3回もやってるんだ
namiも元卓球部でした
でもこのレシピ分量は定かではないので・・・
ケイさんの好みの味に調整してね
茄子にコーンスターチをまぶして揚げるのがプロのコツですから・・・
なければ片栗粉でもいいですよ
お店のはけっこう辛いですよね
namiは平気だけど・・・
namiの旦那サマとっても気に入ってくれたみたいで喜んで食べてくれました
今度このレシピでマーボー春雨作ってみようかな
マーボー系はあまり好きじゃなくて作らなかったんですが
イメージが変わりました
旅行は天気が心配ですがnamiは晴れ女なので
大丈夫だと思いますが・・・
早速レシピをコピーさせて頂きました。
今日、又々 にんじんライスを作りました。
この前は、そば稲荷を作ったら、好評でした。
美味しいレパートリーが増えて、嬉しく感謝してます。
これからも、楽しみにしてます。
マーボー茄子も作ってみます。
夜間練習が週4日、昼間の部が週2日で卓球暦は20年になります
http://blog.goo.ne.jp/lovely-mi-ta/d/20060424
http://blog.goo.ne.jp/lovely-mi-ta/d/20060428
http://blog.goo.ne.jp/lovely-mi-ta/d/20060521
参考までに、こちらをどうぞ
ヘェ~~~
これまた、共通点を発見
プロなんですか
ご主人がコーチってことはいつも一緒
それじゃ料理するの面倒だよね
納得
namiは中学の時に卓球部だったので・・・
うん十年前のことです
夫婦で同じ目標をもってるなんて・・・
まさにベストパートナーですね
嬉しいな~
簡単美味しいレシピは主婦の見方ですよね
マーボー茄子のレシピはnamiのウル覚えなので・・・
ちょっと独断も入ってますから・・・
最終的にはramchanさんが味調整して下さいね
コメント前後してすいませんでした
ごはんのおかずにも
私が辛いの苦手
豆板醤はちょっとしか入れないのですが
今度はnamiさんレシピで作ってみます
夫が大喜びしそう
ご飯の上にかけて何杯もいけちゃいます
namiのレシピは目安にしてね
記憶力悪くて・・・
ふみちゃんの感性で適当に入れた方がいいかも
でもとても美味しくて気に入ってしまいました
茄子の揚げ方と豆板醤とテンメン醤を混ぜることがおいしさの秘訣かも
namiの旦那サマ喜んで食べれくれました