はじめて生チョコを作ってみました。
溶かして混ぜて冷やすだけでとっても簡単。
【材料】
- クーベルチュールビターチョコレート 300g
- 生クリーム 200cc
- 無塩バター 70g
- ブランデー 大さじ1
- ココアパウダー
【作り方】
- チョコレートを刻んでボールに入れておく。
- 生クリームを沸騰寸前まで温めて①に入れてチョコを溶かす。
(溶けないときはレンジで追加加熱して完全に溶かす) - バターを②に入れて溶かしブランデーを入れて混ぜる。
- バットにクッキングシートを敷いて③を流し2時間~3時間冷蔵庫で冷やす。
- 固まったら一口大に切りココアパウダーを振って出来上がり。
初食です😀
口の中に入れた途端にとろけますぅー😋
まさに生チョコ💖
高級な生チョコが買わなくても簡単に作れちゃいました。
毎日仕事と趣味の両立で分刻みにスケジュールに追われていたのが
時間が出来てコロナ自粛生活でいろいろチャレンジできます😉
☆彡追記
旦那サマにも友達にも濃厚と好評でした😀
●but 常温で持参したら柔らかくて形体保持が困難になって食べるのに四苦八苦😣 保冷剤が必要でした(夏場は要注意です)
●冷蔵庫でも冷凍庫でも保存可能。(食感が同じでした)😋