ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

食パン(バター入り)

2006年06月04日 19時05分00秒 | パン
         リッチな食パンをはじめて焼いてみた
        最強力粉に変えてから釜伸びがとてもいい具合

粉がたくさんあるとついパン焼きに走ってしまう今日このごろである・・・


普段はショートニングで焼いているが
バタースキムミルクを入れるから栄養的もかなりリッチ
砂糖は倍以上で油脂分は3倍入るからカロリーもある食パン・・・
翌日でも美味しく食べられそう・・・


そのまま食べてとても美味しい
今回の発見 リッチな食パンはひび割れしないみたい



にほんブログ村 料理ブログへ 料理ブログランキングが見られるよ


最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>りえちゃんへ (nami)
2006-06-06 00:13:09
いやいや・・・・

新しいことにチャレンジするのはワクワクしますね

今回粉も変えて、新しいパンにも挑戦して、

最近すっかりパン作りにハマッテしまいました

粉があると思うとつい安心してしまって、

マズイかも

でもちょっと充実してます

りえちゃんも早くHBが来るといいね。

楽しいよ
返信する
すごい~ (りえ)
2006-06-05 23:35:23
namiちゃんこんばんは

またまた腕をあげましたね~

たくさん取り寄せた粉も、すぐになくなってしまいますね

売るなら1000円はする味だね



いいな~私もパン焼き極めたいな~

きっと失敗の連続だあ。。。
返信する
ありがとうございます! (Ai)
2006-06-05 23:32:42
ほんっとに疲れましたが、とてもいい勉強になりました!

また機会があったら挑戦してみたいですね。



それから、namiブログのリンクを貼らせてもらいたいんですけど、いいですか?
返信する
>Aiさんへ (nami)
2006-06-05 23:12:27
更新知らせてくれてありがとう。

今見てきましたよ(^_-)

Aiさんやっと大仕事から解放されたんですね

長かったね・・・。

苦労した分喜びもひとしおですよね

ほんと力作ですね

ご苦労様でした
返信する
ウェディングケーキ。 (Ai)
2006-06-05 19:38:02
ナミさんごぶさたしてます。やっと大仕事が終わり、ほっとしてます

お暇なら遊びに来てください



相変わらずおいしそうなパンがいっぱい…
返信する
>maikaさんへ (nami)
2006-06-05 16:35:20
寄ってくれてうれしいです。

maikaさん、パンすごいですよね。

参考にさせて下さい。

最近パン作りがマイブームです

また遊びに行きますので

よろしくお願いいたします

返信する
>みーやさんへ (nami)
2006-06-05 16:29:46
そうなんですひび割れしないんです・・・

材料を考えればなるほどと思いました。

乳脂肪分、砂糖がけっこう入ってますから、

しっとりしますよね

同じ食パンしか焼いていなかったので・・・

今まで気が付きませんでした

日々勉強になります

今日も娘にデカ弁当持たせてしまいましたが、

嫌じゃないみたい

最近パンあげる人探してる自分が怖いです。

みーやさんがそばに居てくれたらなあ~
返信する
こんにちは~ (maika)
2006-06-05 14:22:31
先日は遊びに来て下さってありがとう^^

色んなパンを焼いてらっしゃるのね~

パンは粉によって随分違ったりと奥が深いです。

また来ますね。
返信する
ふっくらツヤツヤだ~♪ (みーや)
2006-06-05 12:35:21
材料によってひび割れしたり、しなかったりするんですね~。

どっちも美味しそうなことに変わりはありませんけども。

食パンを2つに割ってる写真なんて特にいい香りがしてきそうです。

ほんとに一度でいいから食べてみたいですよ~~。
返信する
>あやさんへ (nami)
2006-06-05 11:13:28
ようこそいらしやいました

うれしいです。



あやさんって研究熱心ですよね。

夢があるからですね

ちょっと似てるかも・・・

namiもパンやりたくてパン教室に行って、

そこで多少修行お手伝いしました。

やってもやっても奥が深くて・・

いまだに勉強中です

namiは「おおち法」でニーダーを使ってます。

あやさんは手捏ねですか



またお邪魔します
返信する
いっちゃた! (nami)
2006-06-05 10:59:52
スミマセンゆちさんエンター押しちゃった

まだ途中です・・・

パンは毎日出来が違うので飽きません

なかなか満足のいくパンが出来ませんが・・

だから余計止められませ



また寄って下さいね。

ゆちさんの所にまたお邪魔します
返信する
>ゆちさんへ (nami)
2006-06-05 10:52:24
遊びに来てくれてありがとうございます。

うれしいです
返信する
さっそく (あや)
2006-06-05 07:26:22
お邪魔しました

パン、とてもおいしそうー

私はパンの勉強のために、パン屋さんで修行

させてもらったことあるんですけど、パンって

奥が深いですよねぇ

HBで作ってるんですか?

また遊びにきまーす
返信する
Unknown (ゆち)
2006-06-04 23:11:17
こんにちは~♪コメントいただいて、ありがとうございます!!

パン、、とってもおいしそぉ~ですね~



どれもとってもお上手!!

パン焼きって、私、芸術だと思うのです!

この出来上がりの美しさは、、私真似できませぇん、、不器用なものでっ(>_<)



これからも楽しみにさせて頂きますね。
返信する
>みずりんさんへ (nami)
2006-06-04 22:51:19
きゃあ褒めてくれてうれしい

そうですか美味しく見えますか・・・

実は180度のところを200度で焼いてしまい

すんでのところで焦がすところでした

だから異様に日焼けしてるでしょ

5分で気がついたからよかったけど・・・

のぞかなかったら大変でした

ボンゴレね・・・器がすごいでしょ

デカイ皿に盛ったから豪華に見えるでしょ
返信する
いや~ん♡ (みずりん)
2006-06-04 22:26:24
もちもちしてそうでものすんごくおいしそぉぉぉぉ~~~

あぁ食べたい・・・。

昨日の記事の最後の写真、どっかのレストランの写真かと思ったw( ̄▽ ̄;)w
返信する
>ちーさんへ (nami)
2006-06-04 21:42:49
食パンにもいろいろありますね。

作りながらこんなにいろいろ入ってるんだと

感心してます

スキムミルクはカルシウムが大幅にアップしますから

子供たちなんかにはいいですよね

ちーさんにも

骨粗しょう症にならないように

あっちーさんはまだ大丈夫です

namiが必要なんです・・・
返信する
>yamaさんへ (nami)
2006-06-04 21:22:36
釜伸び最高でしょ

表面はバターを塗って艶をだしてます

美味しそうに見えるのと乾燥を防ぐのです

nami家も最近はほとんどパンを買わなくなりました。

というより近所に配ってます

作るの楽しくて・・・
返信する
すごいすごいっ。 (ちー)
2006-06-04 20:05:09
こりゃまたすんごいおいしそうな食パン

表面がツヤッツヤしているのも魅力的



バターやタマゴでカロリー高いかもしれませんが、個人的にはこういうリッチなの大好きかも~

食べたいなぁ~
返信する
ほんとだ。。 (yama)
2006-06-04 19:26:12
いいかんじで伸びてる~~



ていうかこの艶は、どこからうまれるの。



おいしそうなパンだ~食パンなのに、ものすごいおいしそう。。。



我家のと違うな~~



美味しいパン。。食べれる幸せ。最近かみしめてま~す
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。