昨日今日と続けて鍋してます
それも独り鍋
昨日はずっと食べてみたかった豆乳鍋を作ってみました
京都旅行へ入った時に旅館で食べた豆乳鍋の味が忘れられなくて
一度作ってみたかったんだよね
【材料】 豆乳 スープ 豚バラ肉 エビ入りミニロールキャベツ もやし 春菊 ねぎ 人参 白菜
ゴマ油でバラ肉と白菜と炒めてからスープ、豆乳、具を入れて味は適当に味噌、コチュジャン、酒・・・
京都の味とはちょっと違うけどとっても美味しかったです
今日は牛蒡とキノコたっぷりの白子鍋にしてみました
牛蒡ってあく抜きしたくなりますが・・・
あの黒いのはあくじゃなくてポリフェノールだったってテレビで見て
栄養もったいないから直接なべにささがきしました
牛蒡の酸化を防ぐために料理人がやってたことが
あく抜きと勘違いされて伝わったらしい
間違った常識ってけっこうあるんですよね
鱈の白子がたっぷり
【材料】 鱈の白子 牛蒡 えのき 舞茸 シメジ もやし 白菜 みずな ニンニク スープ 酒 醤油 味醂
独りだから自分好みの鍋に出来るから
絶対に旦那サマはこの具はだったでしょう・・・
牛蒡やきのこの旨みがでて美味しい
最近独り鍋にはまってます
鍋ってだんらんじゃないとと思ってたけど・・・
簡単でヘルシーで独りご飯にももってこいです
毎日鍋してたらダイエットにもいいかも・・・
最近ついお夜食食べ過ぎて増量気味・・・
明日は何鍋しようかな・・・
料理ブログランキングがみられるよ
それも独り鍋
昨日はずっと食べてみたかった豆乳鍋を作ってみました
京都旅行へ入った時に旅館で食べた豆乳鍋の味が忘れられなくて
一度作ってみたかったんだよね
【材料】 豆乳 スープ 豚バラ肉 エビ入りミニロールキャベツ もやし 春菊 ねぎ 人参 白菜
ゴマ油でバラ肉と白菜と炒めてからスープ、豆乳、具を入れて味は適当に味噌、コチュジャン、酒・・・
京都の味とはちょっと違うけどとっても美味しかったです
今日は牛蒡とキノコたっぷりの白子鍋にしてみました
牛蒡ってあく抜きしたくなりますが・・・
あの黒いのはあくじゃなくてポリフェノールだったってテレビで見て
栄養もったいないから直接なべにささがきしました
牛蒡の酸化を防ぐために料理人がやってたことが
あく抜きと勘違いされて伝わったらしい
間違った常識ってけっこうあるんですよね
鱈の白子がたっぷり
【材料】 鱈の白子 牛蒡 えのき 舞茸 シメジ もやし 白菜 みずな ニンニク スープ 酒 醤油 味醂
独りだから自分好みの鍋に出来るから
絶対に旦那サマはこの具はだったでしょう・・・
牛蒡やきのこの旨みがでて美味しい
最近独り鍋にはまってます
鍋ってだんらんじゃないとと思ってたけど・・・
簡単でヘルシーで独りご飯にももってこいです
毎日鍋してたらダイエットにもいいかも・・・
最近ついお夜食食べ過ぎて増量気味・・・
明日は何鍋しようかな・・・
料理ブログランキングがみられるよ
1人鍋いいですねぇ~ロールキャベツや白子とっても食べたい!!
1人だと自分の好きな物を好きなだけお鍋にできるから良いですよね。
ついつい増量してしまうの分かります^^
1人用鍋ほしいなぁって思ってるんですがなかなか良いものが見つからず…^^;
自分でもびっくりなんですが・・・
土鍋に山盛りの野菜を入れて絶対に食べきれないと思ったら
全部食べてしまいました
だからもし一人用の鍋だったら足りないかも
実は毎日スーパーの鮮魚部でホイルの一人用の鍋を盛り合わせてるんですが
一人用は小さいですよ
ところでaukoさんの自家製酵母パン食べられるときがあるのでしょうか
本当、知らなくてやってました
一人鍋、いいですね
私もオッとが夜勤でいないときは
オットのきらいなカキを入れて鍋をしようかなぁ
昨日、お友達との新年会で
最後に豆乳鍋が出たんですが
そこに入ってたお豆腐が豆乳と相まって
とろ~りとして美味しかったんです
namiさんほど具が入ってなくても美味しかったんだから
namiさんの豆乳鍋はさぞかし美味しいでしょうね
白子鍋もこんなに沢山の白子が入ってるなんて
豪勢だね
ここに書き込むのはどうかと思ったんですが
コメントのコメントです(笑)
送り先と希望時間帯教えて頂ければいつでもお送りしますよ^^
namiさんの作るパンに比べたらちょっと恥ずかしいですが^^;
mixiのメッセージにでも送って下さい^^
牛蒡のあく抜きは時間のロスでした
それにあくも味のうちって言うし
何でも水にさらすのも如何なもんでしょうかね
この情報はちょっと知っとくと特ですよね
牡蠣はうちの夫も嫌いです
今が旬だし食べなきゃ損損
独り鍋らくちんで楽しいよ
namiも入れたかったんだけどなくて・・・
今度は入れたいです
昨日は鍋じゃなかったけど・・・
今日もまた鍋の予定です
モツ鍋にするんだ
今日も独りだからね・・・
気楽だ~~~
自家製酵母のパンなんて最高です
自分だはまだ未知の世界なので興味津々
酵母パンの香りが大好きです
あとでメッセージしますね
白子入りの鍋も凄く美味しそうです♪
ちなみにニンニクって!?!?
すりおろしたものを入れるんですか?
それとも丸ごと。。。??
お鍋にニンニクってちょっと意外だったのでビックリでした
なんとなく入れてしまったんですが
基本的に生臭そうなものにはニンニクとか生姜で臭みとるじゃないですか
それであまり深く考えないで入れちゃんったのね
今日も鍋にするつもりなんでですが
モツ鍋の予定なのでまたニンニクと生姜も入れようと思ってます
ニンニクはスライスして入れてます