今日は3時のおやつに今ごろシュトーレンです
昨年の12月9日に作ったシュトーレンを賞味期限を立証するために実験
チビチビ食べて、ついに今日で食べきりました
厳密に言うと2ヶ月と1週間以上経過してます
ハッピーちゃんスゴイでしょ
「確かにニャー」
まったくカビてません
普通のパンだったら絶対に食べられませんからね
ちょっと固めになってますがクッキーとケーキの中間みたいで美味しい
ドライフルーツ効果と水を一滴も使わずに作ったとは言え・・・
常温(冬限定)でシュトーレン2ヶ月以上の賞味期限が証明されました
ところで今日も朝から粉雪が降ってどうなるかと思ったけど・・・
昼にはほとんど道路の雪も溶けてちょっとほっとしました
今までにところ昨日の朝がもっとも積雪があったかも
はやく春が来ないかな・・・
にほんブログ村
スイーツブログランキングが見られるよ
料理ブログランキングがみられるよ
猫ブログランキングが見られるよ
最新の画像[もっと見る]
- 湯種法で山形食パン 2年前
- 湯種法で山形食パン 2年前
- 湯種法で山形食パン 2年前
- 湯種法で山形食パン 2年前
- 湯種法で山形食パン 2年前
- 湯種法で山形食パン 2年前
- 湯種法で山形食パン 2年前
- 中種法で作る角食パン 3年前
- 中種法で作る角食パン 3年前
- 中種法で作る角食パン 3年前
こんなに積もったらスタッドレスでも危険ですね~
鹿児島なんて雪慣れしてないから、積もると大惨事です
シュトーレン、食べ終わっちゃいましたか
でも、こんなにじっくり味わえるのなら、
わたしも今年はたくさん仕込んでみようかなぁ~
namiさんは、ドライイースト使用で、マジパンはお手製でしたよね
そして美味しそうなので今年は食べてみたいなぁ~
namiさんのほうは本当に寒いんですね
ドライイースト使用で自家製マジパンですよ
シュトーレンはパンの中でも別格ですからね
namiのシュトーレンをたいそう気に入ってくれた知り合いは冷凍にしてまだ大切に温存してくれてます
いつ食べるんでしょうね
シュトーレンの虜になってしまったみたい
嬉しい限りです
こんなに雪が降る年もめずらしいです
雪が降ったら特に朝早くは車には乗りたくないけど・・・
仕事があるから嫌でも運転するしかありません
鹿児島だったらめったに雪なんて降らないよね
作り甲斐があります
はじめて食べてけっこう感動してくれるんですよ
アネモネさんも是非お試しあれ
でも味はいろいろなので美味しいシュトーレンを見つけてね
こっちマジで冷凍庫の中みたいです
でも明日からは寒さが緩むみたいなのでちょっと楽になるかな・・・