今年もやってきましたバレンタイン
あと4日しかありません
長女からの催促で今年も材料を送ってほしいとメールが入り
明日にでも送らないと間に合いませんから
今日は父の命日でもあったので午前中に御仏前用と一緒に作りました
1個は自家用で1個は御仏前用にラッピング
我が家定番のアーモンドたっぷりのチョコレートケーキ
でも考えてみればバレンタインにこのケーキでも充分イケてるんですよね
アーモンドトリュフしか眼中にありませんでした
アーモンドトリュフを作り続けて27年ですからね・・・
娘たちにとっては物心つく前から食べてましたから
あって当たり前のなくてはならないバレンタインチョコの必須アイテムの飴かけアーモンド
次女は昨年からこの必須アイテムも自分で作るようになって完全自立
母としては嬉しい限りなのだ
バレンタインが近づくと娘たちが帰省してきて一緒に3人で作ったのが今は懐かしい思い出です
生アーモンドをかるくローストしてから砂糖を結晶化させる瞬間が毎回ドキドキ
失敗か成功かの分かれ目です
さすが毎年やってきていてるのでパッチリ
ここを乗り切ればあとは楽勝なのだ
とりあえず明日は長女に送っておかなくては・・・