ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

パオズの包み方

2014年02月06日 23時46分26秒 | クッキング

昨日、今日と今年一番の寒さでしたね

朝起きたときには寝床がマイナス気温でした

冷凍室で寝てたようなものですからね

この冬はじめてボイラーが凍ってしまい

昨日などは昼間になってもお湯が出ませんでした

仕方なく冷水で食器を洗いました

それでもお風呂は追い焚きで辛うじて入れましたが・・・

今日はこの極寒のうちに熱々パオズを食べたくて

 晩御飯はずっと作ってなかった北京風パオズにしました

生地を捏ねてからラップをして10分ほど休ませす。

いつもより小さくカットして数を多く作りました

乾かないように布巾をかぶせながら、伸ばして包みます。

【具の材料】 鶏肉 豚肉 干し海老 干し椎茸 白菜 ネギ 玉ねぎ 春雨

【調味料】 甜麺醤 オイスター 醤油 酒 ごま油 塩 胡椒 片栗粉、

【生地】 薄力粉 砂糖 牛乳 卵白 BP ラード

 パオズの包み方

①伸ばした生地に具を適量のせて

②生地の端を親指と人差し指で引っ張り

③親指と中指で掴んでおいて、再び人差し指で端の生地を親指のところに集めて

コツは左手を回しつつ、左手親指で具を押し込みながら包むときれいに収まります

④ 最後に捻って閉じます。

先ほどYouTubeにパオズの包み方を投稿してみました

15分蒸して出来上がり

いつもより皮を薄く伸ばし過ぎてしまい

パオズにしては皮のフカフカ感がなくて蒸したおやきっぽい

旦那サマからクレームがついてしまいました

生地の伸ばし過ぎには要注意です

でも小ぶりなサイズだったのでパクパクいけました

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