
ついに
バヌトン型(発酵かご)
を買ってしまいました
前回初めてカンパーニュを作ってから欲しくて・・・
実力がないからこそ
・・・せめて道具から入るって重要ですからね
バヌトン型を使うとコンベックには1個しか入らず・・・
比較したくて一個づづ頑張って2種類のカンパーニュを作ってみました
まずは
ライ麦&黒糖のカンパーニュ
<参考レシピ
ライ麦のカンパーニュ by ミーさんとクマちゃん>
リスドォル粉使用
ちょっと歪(いびつ)だったけど、やっぱり見た目は重要です

【材料】
フランスパン粉(リスドォル) 250g
ライ麦粉 50g
インスタントドライイースト 小さじ1
黒糖 大さじ1
塩 小さじ1
ぬるま湯(40~45℃) 195g
【作り方】
①ニーダーで10分くらい捏ねて、ポット内発酵で約40分(1次発酵)
②生地を丸めてマットの上でボールを被せて(乾燥を防ぐ)約20分のベンチタイム

③バヌトン型に強力粉またはライ麦粉をふるっておく。



④②の生地を軽く叩いて二つ折にして更に二つ折にして丸め、つぼめた面を上にするように
そっと型に入れる。

⑤コンベックを40度の発酵温度にして湿度を保つためにお湯をコップに入れて置き
マットを被せて約40分発酵させます(2次発酵)
実は前回の様に上段の天板にお湯を入れたかったけど2段にするとバヌトン型が入らなかったのだ
(お湯の代わりに濡れたフキンを被せてもよい
)
⑥型の上にクッキングシートをのせその上から網を被せてひっくり返して、クープを入れて、強力粉をふる。

⑦250度にガスオーブンを余熱して⑥を素早く網ごと生地を入れ5回ほど庫内と生地に霧吹きをして210度で約25分焼成する。
スーパーキング粉使用
同じようにして今度は
ライ麦&クルミのカンパーニュ
を作りました
これは前回はじめて作ったカンパーニュで最強力粉とブラウンシュガーとバターと卵も入っていて
ちょっとリッチなカンパ
フランスパン粉のリーンなカンパと比較してみました

型を使っただけでちょっとレベルアップしたような気がします

にほんブログ村

スイーツブログランキングが見られるよ
料理ブログランキングがみられるよ
猫ブログランキングが見られるよ



前回初めてカンパーニュを作ってから欲しくて・・・

実力がないからこそ


バヌトン型を使うとコンベックには1個しか入らず・・・

比較したくて一個づづ頑張って2種類のカンパーニュを作ってみました





<参考レシピ


ちょっと歪(いびつ)だったけど、やっぱり見た目は重要です


【材料】
フランスパン粉(リスドォル) 250g
ライ麦粉 50g
インスタントドライイースト 小さじ1
黒糖 大さじ1
塩 小さじ1
ぬるま湯(40~45℃) 195g
【作り方】
①ニーダーで10分くらい捏ねて、ポット内発酵で約40分(1次発酵)
②生地を丸めてマットの上でボールを被せて(乾燥を防ぐ)約20分のベンチタイム


③バヌトン型に強力粉またはライ麦粉をふるっておく。



④②の生地を軽く叩いて二つ折にして更に二つ折にして丸め、つぼめた面を上にするように
そっと型に入れる。



⑤コンベックを40度の発酵温度にして湿度を保つためにお湯をコップに入れて置き

マットを被せて約40分発酵させます(2次発酵)
実は前回の様に上段の天板にお湯を入れたかったけど2段にするとバヌトン型が入らなかったのだ

(お湯の代わりに濡れたフキンを被せてもよい

⑥型の上にクッキングシートをのせその上から網を被せてひっくり返して、クープを入れて、強力粉をふる。

⑦250度にガスオーブンを余熱して⑥を素早く網ごと生地を入れ5回ほど庫内と生地に霧吹きをして210度で約25分焼成する。






これは前回はじめて作ったカンパーニュで最強力粉とブラウンシュガーとバターと卵も入っていて

ちょっとリッチなカンパ

フランスパン粉のリーンなカンパと比較してみました




型を使っただけでちょっとレベルアップしたような気がします













見てると 良い香りがしそうです。^^
実力がないからこそは、謙そんだと思いますが、道具から入るは 解ります。^^
比較したくて頑張って 一個づづ2種類も作っちゃうnamiさんは やっぱり凄いです。
バヌトン型を使ったからだけで レベルアップしたのでは無いと思いますよ。^^
ほんと~。美味しそうですね。^^
namiさんのカンパって、すっごく形が綺麗ですね
バヌトン型もこんなに綺麗に仕上げてくれたら喜んでますよ~
わたしも、まさに今焼成中です
自己流で作ってるので
本当に完璧とはいかなくて
でも絶対にパンは買わずに自給自足をめざしてるので
下手でも頑張って作ってる次第です
でもramchanさんにそう言って頂けるとちょっと嬉しくなります
バヌトン型を使うとさすがに格好イイですよね
カンパーニュのレシピもいろいろあるから作るのにも迷いますよね
今日は昨日のカンパで夕ご飯しましたが
とっても美味しかったです
フランスパンが好きなんですが難しくて・・・
フランスパンより手軽に作れるしますます好きになりました
すごくおいしそうです
型を使うとより本格的になりますよね
そういえばこのかご、一度しか使ったことがないのを思い出しましたー
1回しか使ったないなんて勿体ないですね
でも道具って使い忘れてるのがけっこうありますよね
時々まったく記憶してない物を発見してビックリする時あります
カンパーニュが好きだから今のところ頻繁に型を使いそうですが
それもめずらしい内なのかもね