第二弾ショコラカンパーニュで実験
前回のレシピをよりチョコ風味を出したくて水を牛乳にチェンジして捏ねてます
注意としては
パンを捏ねる時に水を牛乳の置き換える時は1%がたんぱく質、乳糖、乳脂肪などなので
仕込み水を1割増しの牛乳で捏ねてみました
【材料】 リスドル200g ライ麦50g 全粒粉50g ココア25g チョコチップ150g 素焚(すだき)糖大さじ1 塩小さじ1 イースト小さじ1 牛乳215g~220g
焼成法がいつもボール被せのオーブン焼きでしたが・・・
今日はどうしても無水鍋で焼きたくて電磁調理器でやってみました
ガスコンロは安全装置が作動してしまいどうしても途中で空炊きと認識されてしまうのか消火されてしまうのです
昔のガスコンロの時は無水鍋とボール被せのオーブン焼き併用で一度に2個焼けるのが便利だったのですが
今は1個しか焼けないので困ってました
無水鍋でも焼けるようしたく電磁調理器でチャレンジ
ガスは弱火で30分でちょうどよかったけど・・・
我が家の電磁火力はレベル7(中火強)35分でも弱いくらいでした
オーブンで220度10分仕上げ焼成で割ったらまだ中心部分が微妙
さらに追加焼成
今度は中心部まで焼けてます
この失敗でもう少しで火力調節が割り出せそう
今度はレベル9(強火弱)35分でリベンジしてみたいです
コンベックと遜色なく焼くにはあと少し実験が必要です
実は明日はカンパーニュを2個頼まれてましたがそれには間に合いません・・・
コンベック2回転でガンバリマス