今日は突然に猫友さんから新じゃがいもが届きました
まさかのお届け物でびっくりです
可愛い新じゃがいもが沢山
さすが絵の上手なみーやさんイラストも可愛い
さっそく旬先取りの新じゃがで作ってみました
今日は独りぼっちなので簡単調理で所要時間15分で4品
新じゃがの甘辛煮
皮付きで煮るから楽チン
【作り方】
① 新じゃがを洗って十字に切り込みを入れ耐熱ボールで700wのレンジで5分。
② 油で①を炒めて砂糖、味醂、酒、醤油、コチュジャンで煮て照りが出るまで炒め煮する。
おかずになるようにコチュジャンを入れてちょっと甘辛にしてみました
レンジで併用だから15分以内で出来て独りご飯には便利
そして新じゃがを煮てる間に味噌汁と焼き物を作って出来上がり
新じゃ入り味噌汁イワシの丸干しの焼き魚焼き椎茸
これも新じゃがはあえて皮を剥かず使用
皮を剥かないと仕事が楽です
エコで身体に良くて調理も簡単で美味しくて嬉しいね
質素な独り夕ご飯だけどnamiの好物ばかりです
まだ新じゃが芋なんて店で見かけないのに食べられて幸せ
生椎茸を焼いて辛し醤油で食べるもがまた大好き
旦那サマは椎茸嫌いだから居ないときに限ります
イワシの丸干しも大好き
これも旦那サマの苦手な食べものですから・・・
今日の独り夕ご飯は大満足でした
みーやさんごちそうさまでした
料理ブログランキングがみられるよ
まさかのお届け物でびっくりです
可愛い新じゃがいもが沢山
さすが絵の上手なみーやさんイラストも可愛い
さっそく旬先取りの新じゃがで作ってみました
今日は独りぼっちなので簡単調理で所要時間15分で4品
新じゃがの甘辛煮
皮付きで煮るから楽チン
【作り方】
① 新じゃがを洗って十字に切り込みを入れ耐熱ボールで700wのレンジで5分。
② 油で①を炒めて砂糖、味醂、酒、醤油、コチュジャンで煮て照りが出るまで炒め煮する。
おかずになるようにコチュジャンを入れてちょっと甘辛にしてみました
レンジで併用だから15分以内で出来て独りご飯には便利
そして新じゃがを煮てる間に味噌汁と焼き物を作って出来上がり
新じゃ入り味噌汁イワシの丸干しの焼き魚焼き椎茸
これも新じゃがはあえて皮を剥かず使用
皮を剥かないと仕事が楽です
エコで身体に良くて調理も簡単で美味しくて嬉しいね
質素な独り夕ご飯だけどnamiの好物ばかりです
まだ新じゃが芋なんて店で見かけないのに食べられて幸せ
生椎茸を焼いて辛し醤油で食べるもがまた大好き
旦那サマは椎茸嫌いだから居ないときに限ります
イワシの丸干しも大好き
これも旦那サマの苦手な食べものですから・・・
今日の独り夕ご飯は大満足でした
みーやさんごちそうさまでした
料理ブログランキングがみられるよ
家族は和食が一番好きですよ
今日も一人ご飯だったんですが・・・
なんか牡蠣ご飯が食べたくて
一人なのにしっかり作りひとり満足してました
和食はイイね
つやがあってとっても美味しそう
私も好きで作るのですが
コチュジャン入れるのは思いつかなかったです。
今度入れてみようかな(*^。^*)
namiさんの家って洋のイメージが強いけど
今回のおかずは"和"ですねぇ
ジャガイモも作ってるのかな・・・
でも新じゃがの収穫はまだまだ先ですよね
コレ
やるっきゃない
さすがミータママさん仕事がすばやい
早速、編集しましたので・・
何でも皮のところがまた栄養あるって言うじゃない
皮をむかないってイイよね
ミータママさんでもチョチョイノチョイですよ
椎茸にゆず醤油ですか
おしゃれですね
それ良いかも
こちらこそφ(..)メモメモ
年賀状見てきました
力作揃いですね
来年は頑張ろう
みーやさんの心づかいとっても嬉しかったです
新じゃが食べたかったから・・・
コメントするよりはやく送ってくれるなんて感動ですよ
一瞬うそっと思いつつ
やったーと思いましたよ
いただける物は何でもありがたいと思うnamiですから
だって思いがけない贈り物なんて嬉しいよ
aukoさんのおっしゃるとおり
まさにこの日は日本人でよかったメニューだとつくづく思いつつ食べました
イワシの丸干し最高でしたよ
この椎茸がまたスーパーじゃなくて
たまたま椎茸を栽培してるところからゲットしたものですから
肉厚で味の濃い椎茸でまた最高
それにはしりの新じゃがいも
至福のひと時でした
素材の味が何よりのご馳走でした
嬉しいですよね~^^
甘辛煮・・ 今度、作ってみよ~かな~♪
自慢じゃないけど1度も作ったこと無いんで^^;
焼き椎茸を・・ 辛し醤油ですか ( ..)φメモメモ
ミータママは、ゆず醤油でいただいてますぅ
☆ 遅ればせながら、いただいた年賀状!
記事にさせていただきました~♪
・・・って箱に描いたラクガキまで載ってる~
しまった・・・もうちょっとマジメに描けば良かったです(笑)
送ったあとに「やっぱり迷惑だったかなー?」とちょっと不安になりましたが。。。
今後もし同じようなことがあっても
これからはいきなり送ったりせず、
ちゃんとnamiさんに確認しますので~。
少しですが色々とお楽しみください♪
日本人でほんと良かった(笑)
新ジャガってほんと美味しいですよねぇ~
甘辛煮とっても美味しそうです^^
私も椎茸焼いて醤油をつけて食べるの大好きです!
食感がコキコキしてるので小さいときコキコキ!!コキコキ!!って言って父の分まで横取りして食べてたそうです(笑)