昨日から急に冷え込んできて今日もブルブル
長い猛暑からやっと抜け出して、これから秋本番と言う時に
那須にも雪が降ったらしく冬が来るのが早すぎ・・・
でもこんな日にはバターを使うパイ生地作りには最高のコンデション
いつものショートニング使用のパイ(ドイツ式)を作るつもりが材料が足りなかったのだが・・・
せっかくなので寒い日にしか作れないパイ生地でアップルパイを作ってみました
このパイ生地はバターが少なくて折りたたまないで作るからnamiのお気に入り
たまにやらないと腕が鈍ってしまうので久しぶりに作ってみました
ちょっと自信なかったけどまずまずの出来
贈答用に作ったのでひと安心
切れ端で作ったパイを試食 焼き立てパイ生地パリパイサクサクで
寒むいとバターが溶けないからパイ生地の扱いがとっても楽で上手くいくものですね
猛暑じゃ絶対無理です
とろろで・・・
箱をのぞいたら紅玉が思った以上に傷みだしていて・・・
加工用とは言え例年だったら3カ月放置しても平気だったのに猛暑の影響か
危うく貴重な紅玉をダメにするところだった
パイ生地を休ませてる間にまとめて紅玉43個をフィーリングにしてストックした
冷凍にしておけば1年は持ちますから
ひと鍋分は今日使ったからあと4回は紅玉のアップルパイが作れるのだ
アニメむすび丸公式ホームページ
にほんブログ村
スイーツブログランキングが見られるよ
料理ブログランキングがみられるよ
猫ブログランキングが見られるよ
長い猛暑からやっと抜け出して、これから秋本番と言う時に
那須にも雪が降ったらしく冬が来るのが早すぎ・・・
でもこんな日にはバターを使うパイ生地作りには最高のコンデション
いつものショートニング使用のパイ(ドイツ式)を作るつもりが材料が足りなかったのだが・・・
せっかくなので寒い日にしか作れないパイ生地でアップルパイを作ってみました
このパイ生地はバターが少なくて折りたたまないで作るからnamiのお気に入り
たまにやらないと腕が鈍ってしまうので久しぶりに作ってみました
ちょっと自信なかったけどまずまずの出来
贈答用に作ったのでひと安心
切れ端で作ったパイを試食 焼き立てパイ生地パリパイサクサクで
寒むいとバターが溶けないからパイ生地の扱いがとっても楽で上手くいくものですね
猛暑じゃ絶対無理です
とろろで・・・
箱をのぞいたら紅玉が思った以上に傷みだしていて・・・
加工用とは言え例年だったら3カ月放置しても平気だったのに猛暑の影響か
危うく貴重な紅玉をダメにするところだった
パイ生地を休ませてる間にまとめて紅玉43個をフィーリングにしてストックした
冷凍にしておけば1年は持ちますから
ひと鍋分は今日使ったからあと4回は紅玉のアップルパイが作れるのだ
アニメむすび丸公式ホームページ
にほんブログ村
スイーツブログランキングが見られるよ
料理ブログランキングがみられるよ
猫ブログランキングが見られるよ
我が家にとって紅玉のアップルパイは必須不可欠のスイーツですから
1年分をストックしておくのは当然なのです
一パックに1㌔分のフィーリン入りですから全部で4㌔ですね
冷凍庫の中はお蔭で満室です
紅玉が店頭から見えなくなって
特別な日に作って食べるのがまた醍醐味です
ところでこパイ生地は折り畳まないで作るんですよ
休ませた生地を伸ばすだけですからイイでしょ
是非メグさんもトライしてみてはどうですか
手作りのパイ生地は美味しいです
昔子供が小さい時に試しに冷凍生地で作ってみたらパイ生地だけ残してました
それくらい差があるんですね
namiさんの紅玉の使い方、とっても無駄がなくて素敵だなぁって毎年思います
それにしても、そんなにたくさんの紅玉を冷凍ですか
namiさんの冷凍庫は業務用なのですかと心配しちゃうぐらいたっくさん
でも、そんな風に傷みだす前にささっと時間を見つけて作業しちゃうnamiさんがまた、素敵~
パイ、わたしは折り込みはしたことなくて
namiさんのガッツに清き一票