今日は丸一日フリーです
パンをじっくりと作りたくてこの日を待ってました
とは言ってもまだ粉切れのままで今日こそは発注しなくては・・・
そこでずっと試してみたかったフランスパンの粉を切らしたときの裏ワザに挑戦
おうちにある粉がかろうじて国産小麦粉の春よ恋が少し残っていて
それに薄力粉を混ぜてフランパン粉のまがいものです
【基本の作り方】 強力粉+薄力粉(2割)=フランスパン粉
今日は薄力粉3割で作ってみましたがノープロブレム
イーストも通常の半分の分量で発酵時間を長くして重いパンにさせました
今日のサークルの差し入れ用にミルキーぱんを作ってみました
配りたいので20gにカットして量産しました
実はミルククリームもまがいものです
業務用の店に無塩バターを買いに行ったのですが探してもなくて・・・
店頭にあったのが無塩のバターブレンド
はじめて見ました
バターが品薄でついに混ぜ物が出回ってました
不本意ながら買って帰りましたが・・・・
恐る恐るミルククリームを作りました
無塩バター100%のミルククリームがちょっとだけ冷凍保存してあったので比較
やっぱりね
nami的には納得いきませんが・・・
不味くはないけど不自然な脂ですから違和感がありました
さつま芋のクリームもプラスして3種類のミルクキーパンの完成。
今晩はちょっと味オンチな旦那サマに何も言わずにどっちが美味しいかを試してみたいと思います
サークルのメンバーから庭で採れた胡桃を頂きましたのでこれも差入用に使いました
国産胡桃でレンチンでクルミゆべし
砂糖は黒糖と素焚(すだき)糖を使ってヘルシー
今日の差し入れ2種類ですから
旦那サマのお夜食はこれ
無塩バターの品薄は切実ですよね
輸入品のクルミなども高騰していて困ってしまいます
どうにかならないのでしょうか
また遊びに来てくださいね
ホントに バターが無くて困りましね 特に無塩に至っては 昨日も おとといも…売り切れでした。 …の様に行くたびにチェックしています。
またお邪魔します
うちの旦那ゆべしが大好きなのでご機嫌でしたよ
ミルキークリームは差が分かってなかったみたいでした