今回はじめてマジパンシュトーレンなるものを作ってみました
シュトーレンと言っても使用するバタードライフルーツアーモンドの量など加える材料によって、さまざまな種類があるのですが・・・
マジパンが入ったものは最高級なシュトーレンとされてるそうです
「マジパン」とはアーモンドと砂糖を練り合わせてペースト状にしたもの
さっそく作ってみました
【マジパン材料】 アーモンド粉 グラニュー糖 スキムミルク 牛乳 ラム酒 バニラエッセンス
マジパンは冷蔵庫で寝かせます
【マジパンシュトーレンの材料】
自家製マジパン
これだけの材料が入ったシュトーレンとは真に贅沢なパンです
宝物が沢山入った縁起の良いパンと言われのは当然です
自家製マジパンをシュトーレンの生地に入れて成形してワクワク
180度で15分→160度で10分の焼成ワクワク そして焼き上がり
中央にアーモンドと砂糖で練ったマジパンが入ってます
要するにマジパン餡子入りのシュトーレンですね
試作段階のマジパンシュトーレンですからまだ娘意外だれにも食べさせてませんが
イケマス
作ってから今日で3日目ですが毎日チビチビ食べてるけど・・・
日ごとに美味しさを実感してます
昨日は一人暮らしの娘に送ってあげたので
今日の夜には届くはず
明日は単身赴任中の旦那サマの所へ初めて行くので手土産
気に入ってくれるかな・・・
また新たなパンが開拓できて嬉しいのだ
パン作りランキングが見られるよ
こんな感じで良かったんですか・・・
レシピのつもりではないんですが
メグさんの参考になったなら幸いです
ついにシュトーレン30個つくりました
12月は暇さえあればシュトーレンを焼いていたような・・・
お陰で他のパンを作ってません
でも明日は普通のパンを久しぶりの作ろうかなと思ってます
メグさんはシュトーレン作りいつか頑張ってね
なかなかコメントが入れれませですいません
シュトーレンの具って完成品だとあまりわからないけど・・・
製作途中だとこんなに入れるのっていつも思います オオーw(*゜o゜*)w
こんなにドライフルーツを入れ込むパンって普通ありませんから
だから見た目は地味だけど・・・
店頭に並ぶのシュトーレンの値段が高いのは頷けます
マジパンはアーモンド粉と砂糖ですから芳ばしくて甘いですね
だからこれが入るとよりしっとりして甘くて
ケーキとパンの中間みたいで
美味しいです
でもどっちと言われても・・・
どっちも美味しいです
来年はみーやさんにこれを贈ろうかな・・・
問い合わせが多かったのでしょうか
なんだか催促してしまったみたいで申し訳ありません
でも、こんなにわかりやすいフォトつきならば、作らにゃ損ってやつですよね
にぴったりのお菓子
はぁ~作りたいx10~
でも、今はちょっと作れないx5
でも絶対挑戦するゾ~
こんなに沢山の材料が入ってるのに食べた時に
ちゃんと味が一体化してるのってある意味凄いお菓子なのかもです。。。
マジパンそのものはどんな味と食感がするのですか?
私の学生時代の友人が自分の子供のお誕生日ケーキ(自作)に
マジパンで人形を作って乗せてましたけどそれと同じものなのかな。
旦那様もお嬢様もきっと大喜びですね!