鶏つくねとなめこのとろろ鍋
材料(4人分)
▼鶏つくね | |
鶏ひき肉 | 300g |
長ねぎのみじん切り | 1本分 |
おろししょうが | 2かけ分(30g) |
塩 | 小さじ1/3 |
酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ2 |
大和芋 | 1個(300g) |
なめこ(大粒) | 2パック(200g) |
根三つ葉 | 1わ(300g) |
▼煮汁 | |
だし汁 | 6カップ |
しょうゆ | 大さじ4 |
みりん | 大さじ4 |
粉山椒 | 適量 |
昨日の3分クッキングをみていたら美味しそうな鍋だったので作ってみました
鍋がワンパターンになりがちなので番組の力をお借りしてリフレッシュ
鍋に出し汁を入れて調味して沸騰したら鶏挽肉を捏ねてつくねを入れて
大和芋をすりおろしてスプーンですくい入れて三つ葉の茎も入れる
なめこと三つ葉の葉を入れてひと煮して出来上がり
柚子の皮が冷凍庫の中にストックしてあったので香りづけに入れてみました
あえものも材料がたまたま揃っていたので
この鍋と相性がいいようなのでまとめてクッキング~
りんごとキーウィのおろしあえ
材料(4人分) りんご1個 キーウィフルーツ1個 大根300g 酢大さじ3 砂糖大さじ2
混ぜるだけなのでとっても簡単
今晩の鍋を旦那サマとっても気に入ってくれました
鍋と甘酸っぱいフルーツの和え物がとってもマッチグ~でした
新たなヘルシー鍋を我が家のお気に入りレパートリー入りしました