今日は朝から 猛暑 PM4:30室温34度
こんな時パン作りは辛い
午前中の職場は避暑地でした
ところで昨日は朝から久しぶりに爆焼きしました
親戚へ御中元にパンとケーキの詰め合わせを作りました
以前は買ってお届けしてましたが・・・
買ってしまえば簡単なのですが経済的事情と手作りの良さを味わってもらいたくて
ここ数年は自家製詰め合わせセットに切り替えました
何を入れるか迷いますが・・・
要望されているパンと練習を兼ねて新作パンなどチョイスしてみました
まずは美幸からのリクエストパンでもあるダッチブレッド
素敵な虎柄
3回目のトライだったけどイイ感じに焼けました
フィーリングは今回チェダーチーズとゴーダチーズのミックスプロセスとクリームチーズです
焼き立てで食べるとチーズがトロ~リで美味しい
次は鮮魚からのリクエストパンでもあるメロンパンじゃなくてレモンパン
何年ぶりだろうか久しく焼いてなかったけど・・・
パン生地にレモンピールの入った懐かしい味
でも30度以上の室温でのクッキー生地の扱いにはちょっとベタベタ四苦八苦
暑すぎる
実は先日思い切ってパンの粉と一緒に楕円の醗酵かごも購入
これを使いたくて・・・
最近マイブームのカンパーニュ2種類
クープ入れるの忘れ
最初のカンパを焼き終えて次の醗酵待ちのカンパの間にむりやりケーキをオーブンに入れて焼成
時間短縮コンベック休ませません
おかげで次のカンパちょっと醗酵オーバー
アーモンドたっぷりのせて豆乳入りチョコレートケーキ
パンばかりなので定番のチョコレートケーキも作りました
サンドにお奨めプレーンなライ麦カンパ フルーツたっぷりなカレンズ&胡桃入りの全粒紛カンパ
リスドル(フランスパン用粉)と全粒紛だからもっちりこくがあって深い味
9時にニーダーを始動して午後3時まで5回転させ途中ケーキも焼いて5品目の詰め合わせ完了
結局冷ましてラッピングして箱詰めするのに夕方までかかってしまいました
昨日は仕事やすみでしたが・・・
いつもより汗だくでフルに働いたって感じでした
アニメむすび丸公式ホームページ
にほんブログ村
スイーツブログランキングが見られるよ
料理ブログランキングがみられるよ
猫ブログランキングが見られるよ
けっこうお高いんですが10回も作れば元は取れるし
見栄えは重要ですから
でもオーブンで焼いたからエッジが立ってません
まだまだです
手作り御中元ちょっと恥ずかしくて気が引けたけど・・・
メグさんにそう言って頂けて安心しました
これは買うものより断然豪華ですよ~
時間と愛情がこもっているし
完成度の高さも抜群
バヌトン籠、楕円を購入されたのですね
namiさんのカンパがますます本格的になって見応え十分です
そんなに喜んでくれて作った甲斐がありました
コンベックを使うと暑いのにさらにヒートアップするから
夏場のパン作りはちょっとキツイですが・・・
それよりも増して喜んでくれるのでつい汗だくで焼いてしまいます
それにしても理乃ちゃんがダッチブレッドにはまるなんてなかなかですね
パン屋さんはちょっと無理だけど・・・
実は頼まれると時々臨時オープンしてます
何でもそうですが喜んでくれることが作り手にとってとっても嬉しいことですよね
もっと美味しいパンが作れるように頑張ります
こちらこそ感想が聞けてよかったです
ところで今日はむすび丸のライブのアフレコが配信されてたみたいで
http://www.ustream.tv/channel/%E3%82%80%E3%81%99%E3%81%B3%E4%B8%B8%E3%81%AE%E3%82%89%E3%81%98%E3%81%8A%E4%B8%B8
さっき録画でみられました
たらして見ていたパンやケーキが
我が家に
(うれし泣き)
理乃がダッチブレットにはまってしまい
ました
でも私は作れないから・・・
maniちゃんやっぱりパン屋さん
やってほしいなー
でれもめちゃうま
こんなに盛りだくさんで母もビックリ
していました
ほんとに大変だったでしょ
嬉しすぎるお中元
お金じゃ買えない貴重な
本当にありがとう