
クリスマスは終わってしまいましたが・・・
昨日まで自家用&保存食用にシュトーレン焼きはまだ続いてました
12月前半はせっせと頼まれシュトーレンを焼き
途中材料が底をつきレーズンのラムシロップ漬け仕込で止む無く中断
再開できたのがクリスマスイブの日で
やっと最後の頼まれシュトーレンもぎりぎりで届けてセーフ
そしてXmas終わってるのに昨日は待ちに待った
自家用のシュトーレン
焼きでした
非売品ですから思いっきり自由です
サークルの会員の方が自宅で採れたクルミを殻を割って手間をかけて頂いた貴重なものを是非入れてみたくて
外国産の胡桃とは味も形も違っていて、どこか懐かしい味がして、とっても美味しいのです
この胡桃
を入れて、とっておきの高級な
梅甘納豆
も入れて
マジパン
も入れて
最高級な門外不出のシュトーレンを焼きました
昨日は焼いただけで試食はまだしてなかったので
今日やっとシュトーレンにありつけました
ベリーデリシャス
保存用に今年は3種類のシュトーレンを冷凍ストック
ドレスナーシュトレン
特製ドレスナーシュトレン
特製ケルストストル
これを季節外れに食べるとメッチャ感動するんですよ
ずっとお預けだった旦那サマに・・・・
今晩は思い存分最高級シュトーレン
を提供出来ます
今年は全部で44個のシュトーレンを焼き上げました
10個はお断りしたので来年は50個以上は覚悟しないと・・・
嬉しいことにもう来年の予約
が入ってますから