ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

簡単でヘルシーで旨い!

2008年01月15日 23時28分17秒 | クッキング
今日は旦那サマが出張でお留守の日
こんな日はほとんど在り合わせで済ませてしまいますが・・・
今晩は娘も食べると言うので手間要らずメニューで揃えてみました

 オリジナル白子入り野菜たっぷりスープ



【材料】 白菜 大根 タラの白子 エノキダケ 三つ葉 柚子の皮  出し汁 酒 塩 胡椒

白子を生のまますり鉢で擦って汁に溶かすのがミソ
あと半分は具として使います
スープがより濃くがでて美味しかったです
旦那サマは白子は嫌いだから居れば食べられないメニューなのだ
テレビの料理番組をヒントに作ってみました

娘も喜んで食べてくれました


 これまたお気に入り簡単オーブン焼きの鯖フィレーのイタリア風




 超簡単おなじみ椎茸ご飯


椎茸嫌いな旦那サマが居ないから
今日はいつもより椎茸を大きめにたっぷり入れちゃいました

娘はどんぶり大盛りで食べてました

 にほんブログ村 料理ブログへ 料理ブログランキングがみられるよ


ところで
レシピをアップしているクックバッドのアクセス数が今朝急激に増えていて
調べてみたら・・・
なんと先日アップしたアップルパイ
1月15日現在で「手作りパイ生地」部門で3位にランクインしてました
               


久々のランクイン嬉しかったです


にほんブログ村 スイーツブログへ スイーツブログランキングが見られるよ


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>みーやさんへ (nami)
2008-01-20 18:37:48
昨日せっかくみーやさんに返事書いたのに・・・
接続が最近悪くて消えちゃいました
今日こそは

クックパッドは便利ですよね
本には書いてないコツがのってるし
生き字引みたいなもんですよね

アップルパイはうちの旦那サマも大好物なので
作ってあげるとご機嫌です
みーやさんも是非チャレンジして旦那サマをビックリさせてくださいよ
きっと喜びますよ

叔父がお正月に言ってましたが・・・
アンコウの肝を半分汁に溶かして食べると美味しいって
そんなこと思い出しました
返信する
おめでとうございます♪ (みーや)
2008-01-18 16:30:22
クックパッドは私もちょこちょこ利用してたりします♪
本屋で料理本を買うより、ここで調べた方が
断然 便利なもので。。。
アップルパイ、凄いですね!さすがです~
うちにはパイ皿(っていうんですか?)が無いのですが、
りんごがゴロゴロ入ったnamiさんのレシピで上手に作れたら
旦那君も喜ぶだろうなぁ・・・とか思ったり。

ちなみに白子は私も大好きです♪
お鍋以外で食べたこと無いのですが
このスープもいいダシ出てておいしそうですね~!
返信する
>ramchanさんへ (nami)
2008-01-18 00:02:55
今日はなぜかインターネットが繋がらず
やっと開通しました
時々原因不明でなるんですよね・・・

アップルパイは4位になってしまいました
それでもアクセスは今月は2,000アクセス以上あります
ランクイン恐るべしです

塩昆布だと塩分も適当にあって
入れるのも簡単で昆布も刻まなくて済むし
もちろん適当ですよ
ramchanさんも好みの量でですよ
椎茸ご飯愛好家が他にもけっこういるみたいで嬉しいです
返信する
Unknown (ramchan)
2008-01-17 23:21:23
「手作りパイ生地」部門で3位にランクイン
  ↑
おめでとうございます。
凄いです~
namiさんのアップルパイは、美味しいから当然の結果ですね!

椎茸ご飯、我が家でもよく作ります。
いつも出し昆布で 作ってるのですが、塩昆布&昆布茶も美味しそうですね。
椎茸ご飯で、出し昆布を塩昆布&昆布茶に替えた場合、
どのぐらい入れてますか?適当ですか?
目安として教えて下さい!


返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。