ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

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Twitpic/100925

2010-09-25 22:51:14 | photomemo
photomemo
【2018年1月】
※Twitterで実況済みですが、Twitpic終了につきツイログの画像が非表示となっているため、記事上で公開しました。


KDDI SH008
「土曜の予約は半年先」という行きつけの整体院にドタキャンが出たため、夕刻に茅ヶ崎へ。駅に到着したとたん、ドラマチックトワイライトを予感させる空。



おまけ。

横山長生館入口に鎮座している画期的なスリッパサーバーと、待合室で見たニッカンスポーツ。
イチローカコイイ!偉業達成おめでとん。

10/09/25のツイログ
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bla on the beach/100717

2010-09-25 18:45:11 | 逗子・葉山のレストラン

ブラ オン ザ ビーチ(パスタ、イタリア料理、Bar/逗子)

7/17 Sat.
*高級店を食べ歩いている人がわざわざ出かけていくお店じゃないけど

地元でとれた新鮮な食材を安く美味しく提供する、がコンセプト。
近所にあればキッチン代わりに使えるありがたいお店です。
ちょっとご無沙汰(2ヶ月ぶり)していたblaで休日の1人ディナー。
しっかりした食事ではなく、ワイン1杯とちょっとしたつまみが欲しいなという気分で利用しました。
ワインBarとして、別のお店でディナーした後コーヒーとデザートのみでも使えるところは、近所に住む者にとっては大きな魅力です。

というわけでこの日のオーダーは、


グラススプマンテ(600円)

Barovier Pinot Chardonnay
パロヴィエ ピノ・シャルドネ
フレッシュ&フルーティな辛口スプマンテ。繊細な泡立ち、ピノ・ビアンコ種(フランスではピノ・ブラン)特有の爽やかな柑橘系の香りと、ほのかな甘みが魅力。キンキンに冷やしてグイグイいける飲みやすいワイン。
産地:エミリア・ロマーニャ州/イタリア
生産者:カビッキオーリ
品種:ピノ・ビアンコ70%、シャルドネ30%

プロシュートと生野菜サラダ(800円)
ホントは色とりどりの鎌倉野菜が入っているはずだったのだけど、時間が遅めだったので葉野菜しか残っていなかった模様(お値段は100円安くなっていました)。


小海老のオリーブオイル煮(500円)
最近この料理を食べて塩気が足りないという口コミを(見る気もなかったのに)見てしまったのだけど、普段どんなもの食べているのかと小一時間…。
高級料理の食べ過ぎで味覚が麻痺しているのかな。
お酒が進むよう、かなり濃い目の味付けですよ。
パン(300円)を追加して、ガーリックオイルに浸していただきました。

アフォガード(480円)
しばらく間を開けていたら、デザートの種類も増えていた。
バニラアイスのエスプレッソがけを初オーダー。
盛り付けがなかなかシャレています。

ワイン1杯と肴2品、デザートで、支払いは2,480円。



ブラ・オン・ザ・ビーチ
□11:30~14:00 17:30~22:30
□火曜定休
□逗子市逗子1-9-41
□046-872-4119
※前回のブラオンザビーチは こちら
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photomemo/100924 #2

2010-09-24 23:45:56 | photomemo
photomemo
サービス終了に伴い、無効となったリンク画像を再生するために作成した記事です。














リンク元の記事 ボア・ド・ブローニュ/100924
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photomemo/100924 #1

2010-09-24 23:44:12 | photomemo
photomemo
サービス終了に伴い、無効となったリンク画像を再生するために作成した記事です。














リンク元の記事 ボア・ド・ブローニュ/100924
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■ボア・ド・ブローニュ/100924

2010-09-24 23:43:37 | 東京のレストラン

ボアドブローニュ(フランス料理/日比谷)

【2011年1月に当時の日付で記事を編集しています】
*森のレストランでワイン付きフルコース

この記事の 2つ↓日比谷 松本楼 を紹介していますが、こちらは同じ建物の3階にある本格仏蘭西料理店。
飛び込みで1人ディナーするような店ではないらしいのだけれど、営業アシスタント時代に接待ランチでしょっちゅう利用していたレストランなのです。
スタッフも変わっていないようだし、思い切ってGO!
(私的にはこういうお店より、おぢさん客で盛り上がっている定食屋の1人メシの方が入りにくい)

ちなみに3階へ行く前にはこんな立派なフロントを通ります。
ロビーに展示してあるこのピアノは、国産ピアノ(YAMAHA)第一号で、現存するのはこのピアノを含め2台だけだそうです。



というわけで、エレベーターで3階へ。



店内はこんな感じ。
パリッとした白いクロスが目に眩しい。
予約なしの1人客にもかかわらず、ちゃんと窓際の席に案内してくれた~。
店内での撮影も快く承諾していただけました。



ううむ、しかし。
とてもケータイカメラで写真撮ってツイ実況できる雰囲気ではない。。。ここはオーナーさんと仲良しのビストロではないし、他の客の目もあるからね。

「ワインと一緒に楽しむディナーコース」をいただきました。
月替わりの特別メニューで、お料理に合わせてソムリエがセレクトしたワインが3杯付いて8,925円(税込)というお得なコースであります。



オーダーを伝えると、テーブルには空のグラス3つがセットされます。
フルートグラスを見たとたん一気にテンションが上がりました。

アミューズ
スモークサーモン入り蕎麦粉のクレープとラタトゥイユ。
クレープにはイクラが乗っていて何気に豪華。

オードブル 
魚介を野菜で巻いてテリーヌ仕立てに。


魚料理+白ワイン
舌平目のムニエル アメリケーヌソース。
正統派すぎて今や逆に新鮮なメニューではないでしょうか。
初フルコース(高校の謝恩会@横浜ホテルニューグランド)でいただいた魚料理だけに、なんとも懐かしいテイストではある。
当時のフレンチにはこんなにてんこ盛りのお野菜は付いていなかったけど。


肉料理+赤ワイン
和牛の赤ワイン煮にパイで蓋を。
パイを割ると、中にはお肉と野菜がゴロゴロ!



チーズ
ソツなく青カビ、ウォッシュ、セミハードの3種。
赤ワインが足りなくなり、ここで1杯追加オーダー。



王道フレンチのようでも、やはり随所に作り手のモダンなアレンジが光るお料理でありました。
パンは数種類の中から好みのものを選べます(いくつでも食べたいだけいただけます)。


デザート
ところで、こちらのデザートはワゴンの中から「好きなだけ」選べます。
以前かおりんと同じコースをいただいた際に、意地汚く「全部でもいいんですか!?」と言ってしまい、ホントに全種類食べるはめになった。
10種類くらいあって、しかも言い出したからには残すわけにもいかず。。。
なので今回は控えめに?モンブラン、ブランマンジェ、マンゴームースの3つにしておきました。

コーヒー

デザートの前に先客がはけて、メートルさんとちょこっと昔話などを。
当時はまだask-Uでレストランレビューなんかやっていて、レストランで料理の写真を撮る習慣はなかったんだなぁ。
最近はこちらもカメラ持参の客がぐんと増えたそうです。



老舗のレストランで食事する時、やっぱりいいなぁと感動するのが、使い込まれた銀製のカトラリーと食器類。
毎日ピカピカに磨きあげる人がいるんだ。
ひとつひとつにレストランの歴史が刻まれている。

それにしてもなんとリーズナブルなコースなのでしょう。
サービス料入れても1万円でお釣りがくるとは!
今、伝票見直して気づいたのだけど、赤ワインおかわりしたのに追加されていなかった。

ボア・ド・ブローニュ
□14:00~17:00 17:00~22:00(L.O 21:00)
*11:00~14:30(土日祝のみ)
□無休
□千代田区日比谷公園1-2(3F)
□03-3503-1612
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スタバCHAYA/100923

2010-09-24 00:51:58 | 逗子・葉山のレストラン


9/23 Thu.
*デザートはパティスリー ラ・マーレ・ド・チャヤのチェリータルト

家路に着く前に逗子駅前のスタバでひと休み。
満月ワインバーも企久太も素晴らしかったけれど、デザートを食べてないじゃん。
というわけで、食後のお茶と一緒にCHAYAのケーキをイートイン。

チャイ ティー ラテ(T:420円)
ジンジャー、シナモン、ブラックペッパー、カルダモン、クローブ、八角とハチミツ入りのスパイシーなミルクティー。
コーヒーチェーンで紅茶ってのもなんだけど、何気にかなりお気に入り。
スタバはココアとかキャラメルスチーマー(牛乳)とか、コーヒー以外のメニューの方が高い金出す価値があるような気がする私。

スターバックスコーヒー 逗子駅前店
□7:00~22:00
□不定休
□逗子市逗子1-4-1 菊池ビルディング1F
□046-870-6890

マグカップを受け取って席に着いたら パティスリー ラ・マーレ・ド・チャヤ のショーウィンドーを覗いてみる。
ケーキを1コだけ買って帰るのって勇気が要るけれど、ここでは幸いなことにCHAYAのケーキも食べられるのです。

タルトフレーズ(441円)
季節のタルトはさくらんぼ。
一見地味なビジュアルですが、、、さくらんぼがてんこ盛り
1人いちご祭り始まっております。
CHAYAのケーキはフルーツをたっぷり使うところが魅力。
甘すぎず、ほんのりと洋酒を効かせたオトナのデザートです。

和洋菓子舗 日影茶屋 逗子店
□10:00~20:00
□無休(元旦を除く)
□逗子市逗子1-4-1 菊池ビルディング1F
□046-873-2880
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企久太/100923

2010-09-24 00:36:25 | 鎌倉のレストラン

きくた(日本料理、酒処/鎌倉)

9/23 Thu.
*鎌倉で一番コスパ優秀な酒呑み処

ツイログで実況済ですが、初回訪問からかなり間が空いてしまったので記事を作成しておこうと思います。
小町通り路地裏、ささやかな飲み屋地帯の一角にある「隠れ家」的な居酒屋です。
人気店の上に、20人入れば満席というこぢんまりとした店舗なので、あっという間にいっぱいになってしまいます。
満月ワインバーで美味しいワインとイタリアン惣菜を堪能した後、「もうちょい」飲みたくて、ダメもとで覗いてみました。
珍しく予約なしでも入れたものの、オーダーが立て込んでいるため「料理をお出しするまで時間がかかってもよろしければ…」という条件付き。
なにせご店主がたった1人で全てのメニューの料理をこなしているため、客が一斉に注文するとてんやわんやなのだとか。

お通し
いっそのことポン酒とお通しだけでもいいんじゃない?とも思ったけれど、せっかく入店できたのにそれじゃもったいないということで、切ってすぐ出せるもの、すでに調理済みのもの狙いで以下のものを注文。

刺身盛り(鯖)

刺身盛り(イナダ)

葉山牛スジ煮込み

まあ、すでにある程度食べていたし、お酒のアテにはこれだけあれば十分です。
それにしてもお刺身の鮮度がいいこと。
私は鯖にアレルギーがあるのだけれど、こちらのお刺身では蕁麻疹が出ませんでした。
葉山牛のスジ煮込みは絶品!
完全室内飼いの「箱入り」だけあって、葉山牛のお肉はとっても繊細でお上品な印象。
スジ肉とは思えない高級感が。。。

というわけで、キャッシュオンデリバリーの立ち飲みBarではゆっくり話せなかったことなどを、大いに語りつつ、夜は更けていったのでありました。
先生とは「秋が深まった頃横浜のシブいBar巡りでもしましょう」と約束を交わしお別れしました。
お仕事がとても忙しいご様子なので、くれぐれも健康には気を付けていただきたいと思います。

■企久太
□鎌倉市小町2-9-14 植山ビル2F
□0467-24-5432
□水曜定休
※1人でフラッと寄りたい時にも予約は必須。
必ず電話で空席の確認を。
※前回の企久太は こちら
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■満月ワインバー/100923

2010-09-23 23:34:31 | イベント


9/23 Thu.
*鎌倉惣菜が満月の夜だけワインBarに!

ツイログ で実況済ですが、新規店舗なので記事を作成しておこうと思います。
満月ワインバー は、このブログでも度々紹介している長谷のワインBar Beau Temps(ボータン)と、小町通りの惣菜店 鎌倉惣菜 のコラボ企画。毎月満月の夜だけ(今回からはその前日も)営業するミステリアスなスタンディングBarです。

9月は、満月23日の前日が「中秋の名月」。
最近多忙を極めているスティーブ@茅ヶ崎先生と、なんと10ヶ月ぶりにお会いすることに。
本日も祝日返上でお仕事とのことで、お店のオープンに合わせ現地集合となりました。


1.お天気はあいにくの雨。
にもめげず、私とスティーブ先生はOPEN10分前に駆けつけました(もち1番のり)!
2-3.店内風景
カウンターの立ち飲みスタイルで、中央にテーブルがあります。
4-6.ワインの肴(の一部)
「惣菜店」だけに料理の充実ぶりはワインBarの域を超えています。
ぼたん日記には「コンテの馬場シェフが腕をふるいます」とあった。

いただいたワイン。
すべて泡または微発泡酒でした。
ワインインポーター W(ダブリュー)の若槻さんをゲストに迎え、アルザス、ロワール、ちょっと変わったモルトウイスキーなどが楽しめました。
アルザスの生産者 Domaine RIETSCHの可愛いエチケットのワインがずらりとならんでいたのですが、私は1つも飲まなかったな。

ワインといっしょにいただいたお惣菜。
A.ピザ生地と海草のゼッポリーニ、B.サルシッチャ(ソーセージ)とキャベツ煮
C.生ハムグラーナ ルッコラ、D.マグロのカルパッチョサラダ

クリームチーズのブルスケッタと自家製カンパーニュ。
パンも美味! クリームチーズ、赤ワインにピッタリでした

壁の黒板にメニューが書き並べてあり、それを見ながらオーダーします。うれしいことにどれも500円程度。
カウンター右奥に小さな厨房があり、出来たての料理が次々とカウンターに並ぶ様を見ていると、あれもこれもと食べたくなってしまいます。
湯気の出ている料理の匂いが食欲を刺激し、ワインがどんどん進んでしまう。
支払いはオーダーの都度、キャッシュ・オン・デリバリー形式です。

自然派らしい個性的なエチケットを眺めるのも楽しい。これは2つとも私が飲んだもの。左は洋梨で造ったワイン、てんとう虫のイラストが可愛い赤ワインはわずかに発泡したライトボディです。

それにしても、外出には気が重い残念なお天気にもかかわらず、続々と訪れる客で小さな店舗は満員状態。若い女性が多いのが印象的(ボータン石井効果か!?)だったなぁ。
前回は会社帰りに寄って入れなかったから、存分にワインと肴を堪能してきました。

てんてこまい状態で、石井さんにイタリアのお土産話を聞くどころじゃなかったのが残念。(石井さんは11日間のイタリア滞在中、9つのワイナリーを回ったとか)

傘を差してお店の外で待つ人もいたため、1時間半ほどの滞在で「2軒目」に移動しました。来月もぜひ伺いたいと思います。

■店舗データ
□17:00~23:00(満月、小望月の日のみ)
□満月、小望月の日以外は定休
□鎌倉市小町1-5-14
□0467-50-0449
※鎌倉惣菜のブログは こちら
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Toque Blanche/100922

2010-09-23 01:28:38 | 東京のレストラン

トック ブランシュ(フランス料理/芝公園)

【2011年1月に当時の日付で記事を編集しています】
*Toque Blanche@浜松町で肉づくしディナー

ツイ友でもある エリゼ光 の六川シェフと伺いました。
約束していたわけではなく成りゆきで、ですが。
この日は東京タワーがお月見スペシャルライトアップ、「点灯は20時からなので浜松町でディナーしようかな」とつぶやいたら、ちょうどオフで東京方面に向かっていた六川シェフが「お食事付き合います」と返信してきて、、、こうなりました。ツイッターすごい。。。
ケータイのメールよりずっと便利かもですね。アドレス教えなくてもいいし。
「どこに行けばいいの?」「東京タワー見るなら浜松町です」と、ほとんどチャット状態(爆)で、まるで公開デートのようだったわ。
「やっぱりフランス料理がいいな」という六川さんの意向を尊重し、東京タワーからもほど近い芝公園の名店であるこちらに決めました。

というわけで、いただいたお料理は、



シェフにおまかせで作ってもらったオードブル。
鴨肉の燻製もハムも自家製だそうです。



せっかくなので、ヴァン・ムスーをボトルで。



シンプルな料理ながら、しっかりとした味付けでお酒が進みます。
お肉だけでなく、茸をコンソメジュレで寄せたテリーヌ、ピクルスも美味。

2人とも「シェフのスペシャリテ」をお願いし、シェアすることに。
「得意なのは肉なので2皿とも肉料理でいいですか?」とのお答えでした。



ポークステーキにイチジクの果肉をたっぷりトッピング。
個人的には、何気に付け合わせの揚げイモがうれしい。



鶏もも肉のコンフィ。柔らかくジューシーで美味しかった!
こちらは白アスパラが乗っています。
たしかお肉の下に薄くスライスしたジャガイモが敷いてあったはず。



デザートはラ・フランスのソルベ。キャラメリゼした果肉添えです。



食後のコーヒー。

トック・ブランシュ は芝公園で30年頑張っている老舗フレンチ。
観光地、横浜山手にお店を構える六川さんと料理人同士ならではの本音トークがたっぷり聞けて、大変興味深いディナーとなりました。
ネットで(しかも匿名で)飲食店を批評する人たちはもう少し作り手の立場を思いやるべきだと思わされました。
しかし、支払いが2人で1万3千円ちょいって、、、安すぎるような。
写真撮り忘れているけれど、この他に赤ワインも1本(ボージョレのブルイィーだっけか)いただいているはずなので。

あ、ちなみに長居しすぎたおかげで、肝心のお月見仕様ライトアップは見られませんでした

トック・ブランシュ
□11:30~14:30(L.O 13:30)
17:00~21:30(L.O 20:30)
□港区芝公園2-2-21 新川ビル1F 
□03-3431-7696
※前回のトック ブランシュは こちら
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Twitpic/100922

2010-09-22 23:42:10 | photomemo
photomemo
【2018年1月】
※Twitterで実況済みですが、Twitpic終了につきツイログの画像が非表示となっているため、記事上で公開しました。


KDDI SH008
台徳院霊廟惣門と東京タワー。20:00~22:00の2時間限定で「中秋の名月仕様ダイヤモンドヴェール」点灯だったのに、目と鼻の先のフレンチレストランでのディナーが長引いて見逃しました

10/09/22のツイログ
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