あちこちの親戚知人にお送りしている我が家のサクランボは、様々に変身して回遊してくるという性質があり、たとえば今回の場合は、立派な塩鮭になって最上川を遡上してきました(^o^)/
その一部を、切り身にして単身赴任のアパートに運んできましたので、この日はごらんのように野菜と一緒に炒めました。材料は、白菜、チンゲンサイ、しめじ、塩鮭の切り身をぶつ切りにしたもの、などです。これを、一緒にフライパンで炒めますが、塩鮭の塩分が出ますので、塩コショウは控えめにします。本当は、片栗粉でとろみをつけて、中華風といきたいところですが、あいにく片栗粉がありません。きわめて簡単な単身赴任フライパン料理、コツは、小骨と見間違いやすいので、エノキを入れないこと、くらいでしょうか(^o^)/
塩鮭からの塩味と白菜のうまみがマッチして、シンプルですが、なかなか美味しいです。
その一部を、切り身にして単身赴任のアパートに運んできましたので、この日はごらんのように野菜と一緒に炒めました。材料は、白菜、チンゲンサイ、しめじ、塩鮭の切り身をぶつ切りにしたもの、などです。これを、一緒にフライパンで炒めますが、塩鮭の塩分が出ますので、塩コショウは控えめにします。本当は、片栗粉でとろみをつけて、中華風といきたいところですが、あいにく片栗粉がありません。きわめて簡単な単身赴任フライパン料理、コツは、小骨と見間違いやすいので、エノキを入れないこと、くらいでしょうか(^o^)/
塩鮭からの塩味と白菜のうまみがマッチして、シンプルですが、なかなか美味しいです。