先日、妻が忙しい日に、お昼を頼まれました。買い物にも行けなかったそうで、食材があまり残っていないとのこと、これは私の簡単料理の出番です(^o^)/
塩味ではありますがインスタントラーメンがありましたので、これを「酸辣湯麺」ふうに作ってみることにしました。
まず、お湯を沸かし、インスタントラーメンのスープを作ります。それとは別に、麺を茹でるためのお湯も沸かします。以下、分量は1人前で。
沸かしたお湯にスープをとき、もやし、椎茸、食酢を加えて少し煮込みます。
この間にラーメンを茹でます。時間は袋に書いてあるとおりです(^o^)/
並行して、スープに水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけ、お箸で白身を切って軽く溶いた卵を少しずつ注ぎます。
器に湯を切った麺を盛り、上にスープをかけ回します。
お好みの分量のラー油をかけ、軽くまぜていただきます。
酢の酸味とラー油のピリ辛がきいて、インスタントらしからぬ味になります(^o^)/
麺のコシがないのは、まあ仕方がありませんが(^o^;)>poripori
デザートのリンゴの量が多いのは、生産農家の強みです(^o^)/
塩味ではありますがインスタントラーメンがありましたので、これを「酸辣湯麺」ふうに作ってみることにしました。
まず、お湯を沸かし、インスタントラーメンのスープを作ります。それとは別に、麺を茹でるためのお湯も沸かします。以下、分量は1人前で。
- 湯 350mL
- スープの素 付属のもの
- もやし 少々
- 椎茸 1個
- ネギ 少々
- 卵 1個
- 食酢 大さじ4
- 片栗粉 小さじ1
- ラー油 適量
沸かしたお湯にスープをとき、もやし、椎茸、食酢を加えて少し煮込みます。
この間にラーメンを茹でます。時間は袋に書いてあるとおりです(^o^)/
並行して、スープに水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけ、お箸で白身を切って軽く溶いた卵を少しずつ注ぎます。
器に湯を切った麺を盛り、上にスープをかけ回します。
お好みの分量のラー油をかけ、軽くまぜていただきます。
酢の酸味とラー油のピリ辛がきいて、インスタントらしからぬ味になります(^o^)/
麺のコシがないのは、まあ仕方がありませんが(^o^;)>poripori
デザートのリンゴの量が多いのは、生産農家の強みです(^o^)/