nasu_star's blog

那須で自然に親しみ、星と自然を愛するブログ

食植 植物? なんだそれ

2025-02-13 08:09:57 | ガーデニング
朝のコーヒータイムにはお気に入りの花の鉢をテーブルに置いて眺めながらコーヒー飲みます。


そんな何気ない日常に異変が・・・


上の写真で分からない方のために更に近づいて・・・


ガーベラがガーベラを喰ってる~~~~~!

恐るべし光景。

食虫植物って知ってます。
ハエとか小昆虫を食べる植物ですよね。
でも、植物が植物を食べると云うのは初めて聞きましたぁ。
ましてや、横からのかぶりつきですぅ。

さあ! 今後どんな展開になっていくのか目が離せません。

レウイシアも綺麗です。
こちらは仲間を食べたりはしていませんね。


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誕生日の一日2025

2025-02-12 08:13:18 | 生活
今年の誕生日も例年どおり、いろいろ皆さんに祝って頂いて嬉しい限りです。
前日の10日にそれは始まりました。

知り合いの方からのお届け物です。
誕生カードまで付いていました。

最近何時も飲んでいるコーヒーはモカですが、右側の豆はそのモカブレンドでした。
早速、何時も飲んでる安い豆のモカと味比べ。


ん~、流石に頂いたコーヒーはおいしい。
何時ものモカと比べると基本的な味は似ていますが、ブレンドによって酸味がプラスされていて切れが良いです。
先に頂いた方を飲んだので、何時ものモカがやけに単調に感じてしまいました。

暫くはこのコーヒーを楽しめそうです。
ご馳走様です。

でも、この日の夕方家の電話に着信があって、080からの携帯電話でした。
この手の電話は出ないでそのまま留守録に入るのですが、どう見ても下4桁の番号が見覚えのある番号で、切れた後に気になって知ってる人の番号を色々調べたらコーヒー豆を送ってくれた方の固定電話番号と下4桁が全く同じ番号でした。
もしやと思って、メールを確認したらその電話の14分前にお祝いのメールが入っていました。
そんなシンクロニシティーもあるんですね。
ちょっと驚き轟きでした。

そして、11日当日の朝が始まりました。

LINEが入りました。
幼馴染の方からのお祝い文でした。
覚えていてくれたんですね。
ありがとうございます。

その後、またもや宅配便が・・・
何か重い!! トッポントッポン音するし・・・
もしかして、もう使うことの無いサラダオイルセットか?

誕生祝の、のし紙付き。
なんか、桜って字が透けて見える。


おぉーー!
出羽桜の利き酒セット

息子からでした。

頂き物のパレード。
ってほどじゃ無いですが、嬉しいですね。

これでおしまいかと思ったら・・・
あ、いやー!
妻と娘が結託して昼に寿司屋へ行こうという事になり、孫も含めてみんなで回転寿司屋へ・・・
そう、庶民の味方!今や回転してないけど回転寿司屋。
娘の旦那はあいにくのお仕事で来れませんでした。お疲れ様です。

最近は、回転寿司に行く時にはマイわさび持参で行きます。
置いてあるワサビはどうしても着色料全開ですし、悪評高いですし、袋が小さくて何袋も切っては出し切っては出しするのが非常に手間です。

今日は昼酒あり~の。
一人で好き放題飲んで食べて満足満足。

一応、私の誕生会と孫娘のピアノ発表会での素晴らしい演奏をたたえて乾杯です。
みんなに祝ってもらって幸せです。

孫娘がおもちゃの付け爪していたので、しみじみ見せてもらったらやけに指が細すぎて、私の指と比べてみました。
半分くらいの太さしかありません。
こんなんで、あの力強いピアノの演奏も出来ちゃんだぁ。
高学年になってからは繊細さと力強さが更に自由に弾き分けられる様になって大ホールでの演奏でも大人に全く引けを取りません。

こうして一日が過ぎて行き、夜になり知人からお祝いのLINEが来ました。
みんな覚えてくれているんですね。

なんてったって、建国記念の日ですからね。

感謝感謝で誕生日は幕を下ろしました。
また来年も祝ってもらえるよう、頑張っていきます。

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多肉の花とガーベラ、シクラメン

2025-02-11 08:33:06 | ガーデニング
今日は何の日?
「建国記念の日」でもありますが・・・
私の中では「誕生日」です。

私が小学2年生の時にこの日が祝日になりました。
つまり、私が産まれた方が先と云うわけです。
昔は祝日にはどの家でも国旗を掲げ、私は小さい時から玄関に国旗を掲げる担当になっていて、自分の誕生日に初めて国旗を掲げたのを覚えています。

さて、どんな一日、そしてどんな一年になるか楽しみです。
--

その花芽が今、綺麗に開花しています。

近くで見ると、とってもきれいです。


私は多肉植物のこんな花を見たのは初めてです。

そうそう、ガーベラも誕生日を祝って沢山咲きました。

昨年までは、葉っぱばかり大きくなってしまって、花はその葉の中に埋もれて咲いていたのに今年は花が主役で咲いてくれています。

何故かと言うと、昨年暮れに最初に霜が降りた日に取り込むの忘れて葉っぱが半分くらい茶色くなってしまったのですが、そのせいで葉の勢いが衰えて、花が伸びたら見るのには良い状況になったと云う訳です。

実際、花の立場ではそれが良かったかどうかは分かりません。

シクラメンは相変わらず次から次へと花芽が伸びて新旧交代をしていて花数が減る事がありません。

右側は花が小さいですが、品種の違いです。
どちらも、もう4年目の株です。

昨年まではこの時期になると全ての葉っぱが白くなってしまっていましたが、その原因が葉ダニだと分かったので、今年は葉っぱにものすごく小さな赤い物を見つけたら、水を付けながら指で撫でてその葉ダニと思われる虫を潰し続けたところ、今年は白くなってる葉っぱは僅かになりました。

それも、昨年秋までにやられた葉っぱが残っているだけです。
上記写真右の方の手前の葉っぱがそれです。

今ではその赤い微小な虫も殆ど見なくなりました。
その赤い虫がいる葉の裏を見ると蜘蛛の巣の様なぽやっとしたものがあって、放置すると葉っぱが全体的に白っぽくなって緑がなくなっていきます。

原因が分かって排除すればみんな元気になります。

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孫娘のピアノ発表会2025

2025-02-10 08:08:45 | 生活
昨日は孫娘のピアノ発表会でした。
しかし、今回は娘の夫の親が見に行く事になっていて、人数制限の関係から私たちは会場へは行けません。

でも、行く前に必ず家のピアノで最後の音合わせをして行きます。

今回はキラキラ系のドレスの様です。

孫娘は何時も2曲演奏する事になっていて、その一曲は母親との連弾のため、それも音合わせです。

ん~、今日も絶好調だね。

発表会であって、コンクールでは無いので賞など頂けるわけではありませんが、今回も年齢問わず参加者中のトップクラスの演奏だった様です。

孫娘は楽譜を一切見ずに全部暗記で弾きます。
間違えはありません。

なんでも、本当は楽譜を見ないで弾くのは基本はダメらしくピアノを弾き始めた頃は耳で聞いて弾いたりしていたので叱られたそうです。
今でも見るのは練習の中盤までで後は一切見ないで弾きます。

多くの人達の前で弾く事も何ら緊張もしないと言うし、私にとっては不思議な孫です。

でも、一番下の幼稚園生の孫はやはり人数制限で入れないらしく、私の家でお預かりです。
絵を書くのが好きで、家に来ると直ぐに絵を書きだします。

アンパンマン号ぬいぐるみを前にして書きだすと、アッと言う間に書き終えます。

はぁ~。
私だってこんなに上手に書けません。

お兄ちゃんはクラブチームのサッカー少年でYouTubeにも幾つも登場するくらい毎週遠征試合に出ています。

娘の子供たちはどうなってんだ?

孫達に対してはとても楽しみではありますが、娘夫婦の忙しさが気がかりです。

夫婦で同じ方向を向けるのは幸せな事ですが、ある意味わたし似の疲れを知らない娘達を見ていると心配でもあります。

楽しく頑張ってね。

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完成した米粉で作った細麺で 醤油ラーメンを食べる

2025-02-09 07:40:50 | 4毒抜き生活
先日作った細麺の米粉麺を冷蔵庫で2日間保存しておきました。
今回はこれを使って4毒抜き生活の醤油ラーメンです。

なお、先日投稿のチャーシュー作りの記事のラーメンは太麺でのラーメンでしたが、今回は本来の細麺での醤油ラーメンになります。


スープはCGCの醤油ラーメンスープです。


動物性油は入っていますが、四毒の一つである「植物油脂」は入っていません。
「砂糖」は使っている様ですが、量的にはかなり少ないと思います。
吉野敏明さんの云われる5悪は今やどんな食品にも入っていて排除できないので4毒に比べたら数百分の1くらいの影響度なので目をつぶります。
私は植物油と小麦抜きを重視しています。
甘い物と乳製品は元々好きじゃ無いので進んで食べる事は有りません。
(※4毒と5悪については「吉野敏明チャンネル」のYouTubeで勉強してください)

かなり以前は、自分で無添加のラーメンスープも作っていましたが、手間が掛かるため10年以上作っていません。

*** ここから調理開始です ***

二日前に製麺しておいた米粉麺を冷蔵庫から出しました。
米粉麺は冷蔵庫で保存して冷やすと、硬くなって折れるので優しく扱います。


そっと、お湯の中に入れれば元に戻ります。


何時もの様に約2分間、お湯をグラグラさせずに茹でます。
麺が浮いて来たら茹で上がりです。


茹で上がったら、お湯で表面の糊を洗い流します。
このシャワーは水では無く50度のお湯です。


それを良く水切りしてからどんぶりへ。


どんぶりには茹でた白菜などやチャーシューを入れておいて、熱いお湯を入れてスープを作って完成です。

野菜もサラダ油など一切使わず茹でるので、4毒の小麦のグルテンと植物油はありません。

さあ、安心して食べよう!!


う。。。うまい!!
麺は弾力があって、楽しい歯ごたえ。
やっぱ、醤油ラーメンは細麺がいい。


チャーシューも何時もの絶品です。
浮いてる油はチャーシューなどの動物性油で、4毒ではありません。
やっぱここまで来ると、もはや「米粉ラーメン店」とか云ってお店開けちゃうかも・・・


多くの人が楽しく4毒を抜いて、健康寿命を全うできるよう願います。

昨年9月から始めた4毒抜き。
 ①小麦、
 ②植物油脂、
 ③甘い物、
 ④乳製品
これら4毒は無くても全く不自由していません。
常習化していて気が付かない体の不調も治りますよ。

「為せば成る 為さねば成らぬ何事も 成らぬは人の為さぬなりけり」
上杉謙信

完食!! あ~!うまかった!


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7月5日の真相を語る保江物理学博士

2025-02-08 22:51:33 | 生活
つい先ほどYouTube を開くと、みつろうさんと保江邦夫さんが写ってる動画のタイトルが表示されました。
でも、初めて見るチャンネルだったので何で・・・

保江博士と云えば、昨年有名な「私が見た未来」の本で2025年7月5日に大津波が発生して日本が壊滅すると云った話があって、ネットでかなり有名になりましたが、その後押しをしたのが保江博士がその日に小惑星がフィリピン沖に衝突して日本はその津波で大変なことになると云った発言をした事で更にその話が信憑性を帯びて話題になりました。
権威ある物理学者が云うとあって、そりゃあビックリしましたよね。

ところが昨年暮れになって、保江博士が「それは無くなった」と訂正の言動を云い出して話題になりました。

その裏にはトランプの大統領当選が関係していて、隕石説も実は別な要因だった事をやっと明らかに出来る時が来たと云って動画内で説明しています。

ここで、私が動画内の説明を明らかには出来ませんので、動画を見て確認してみてください。

ところで私がその動画を見た時に、何か目に付くものが有って良く見たら視聴回数が「7」のゾロ目状態でした。
やっぱりこの動画が表示されたのもシンクロニシティ―だった訳です。
ゾロ目にしたくたって自動カウンターをどうにもできませんし、私だけに与えられた数字の並びなのでしょう。

次、再度再生したら千の位が8になっていました。

気になる方はご覧になってみてください。

ん~そうだったのかぁ。

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リサリサ(バラ)の剪定

2025-02-08 08:24:40 | ガーデニング
先日からボチボチあちこちのバラの剪定をしていますが、今回は何時も沢山花を咲かせてくれる今年で定植5年目のリサリサの剪定です。

昨年6月の開花状況です。


冬だと云うのにまだ蕾が沢山付いていますが、もう切ります。


剪定終わったんですが、凄い枝数です。

それでもこんだけ剪定屑が出たし、交差枝なども全部切ったのでこんなところで終了にします。


春になったら、また沢山花を咲かせてね。

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おいしい植物油不使用チャーシューの作り方

2025-02-07 08:04:27 | 4毒抜き生活
昨日のブログで約束の美味しい植物油不使用のチャーシューの作り方です。

以前はラーメンが好きで、自分でチャーシューも作って食べていました。
今では昨年9月から始めた四毒抜き生活をしていてその間、小麦麺のラーメンは一切口にしていませんが、先日ブログした米粉麺を自分で作れる様になってから、またチャーシューを作っています。

ただし、植物油は一切使いません。
植物油と小麦は最も多様な病の元凶ですから。

私は現在何か病気をしている訳じゃありませんが、健康で長生きしたいので予防として四毒抜きをしています。

さて、料理開始です。

フライパンにはサラダ油などは流し込んだりせずブロックの豚肉をのせて焼きます。
この時、豚肉の油分が多い面を下にして中火でゆっくり焼くのがコツです。


こうすることで、脂肉の油分が溶けだしてフライパンに流れ出すので、その油で焦げ付きを無くします。
なお、動物性の飽和脂肪酸は四毒には含まれません。

ま、この点だけが以前にブログした作り方との違いで、あとは同じです。

油が溶け出て来たら、ジャンジャン全体を満遍なく焼いて行きます。

今はもうアルミのテフロン加工のフライパンは使かわず、この鉄のフライパンだけ使ってサラダ油を注さずに全ての料理を行っていますが、焦げ付いたことはないです。
焦げ付く前に鉄へらで底を擦れば全く問題ありません。

全体の表面が焼けたら出来るだけ肉の大きさくらいの小鍋に移します。

そこへ、お酒をドボドボと注ぎます。
入れ物は料理酒の入れ物ですが、中味は安い紙パックの純米酒を入れて使っています。
料理酒とか特に「みりん風」なんて風が付くようなものは何かと添加物を入れ過ぎてますから使いません。

ひと煮立ちさせたら醤油を更にドボドボ入れます。
肉の4割くらい浸るくらいで、お酒と同量くらいです。

蓋をして中火~弱火で片面5分、更に返してもう片面5分煮ます。
ただし、肉が小さい時は4分くらいにします。
煮過ぎると、肉が硬くなって旨味成分が全部醤油ダレに出てしまう感じで美味しさが半減してしまいます。

そのあと、火を止めてからそのまま鍋の中で冷えるまで置いておきます。

冷めたらタッパーに移して冷蔵庫で保管すれば2週間くらい使えます。

これを切ったのがこれです。
この赤味が若干あるくらいが一番柔らかくておいしい状態です。
ラーメンに乗せて熱いスープを掛ければ赤味は無くなります。

醤油味のすっごくおいしいチャーシューになります。

なお、この醤油ダレは醤油ラーメンのスープの味が薄い時などにも使えます。
私は市販のスープを使いますがお湯タップり入れて食べるので、スープが薄くなるのでほぼ必ずこの醤油ダレを足して食べます。

肉のうまみが溶け込んでいるのでこれがまたおいしいんです。

豚肉とお酒と醤油だけのシンプル焼豚。
激ウマです如何でしょう。

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米粉麺の細麺 作成成功! 米粉は食べちゃだめ??

2025-02-06 08:21:48 | 4毒抜き生活
米粉で作る麺で4毒抜き生活に彩りを添えようと、日々奮闘しております。
今回は、細麺の作成編です。
ところが・・・

****** 速報 ******
この「4毒」を指摘して大々的に拡散している吉野敏明さんが昨日、「米粉は4毒じゃないけどダメだ」と云い出しました。

米を粉末にすると「アミロペクチン」に変化してしまって血糖値が上がり易くなるため4毒の中の「甘い物」に該当すると云います。

ご飯の白米はアミロースとアミロペクチンの両者のでんぷんが混ざって出来ていて、割合的にアミロースが20%前後と云われています。
どちらもでんぷんの一種で、もち米はアミロペクチンだけで出来ている様です。
片栗粉はお米と同様に両者が混ざっています。
アミドペクチンはアミロースが沢山くっ付いたもので、粘度が増す様です。

GI値では玄米が55、白米が80、米粉は90超えらしい。

要するに消化が良すぎて血糖値が上がるスピードが速くなるためにインシュリンが出易くなって、糖尿病の方には良くないという事なのだろう。

吉野さんがこれまで何度も発言している
「甘い物は口の中で即吸収され、すい臓を活発化させてインシュリンを大量に出させることが一大事なんだ」

と云う事とは違って、アミロペクチンは腸内での吸収が速いと云うだけで「糖」を直接摂るという事とは違って「分解する」と云うひと手間が無いと糖に変化せずそれなりの時間が掛かり、糖分を直接食べるのに比べれば穏やかに吸収されます。

でんぷんの腸内での分解スピードは一緒に食べる副菜との関係もありますから、糖分を直接食べる事に比べればでんぷんでの摂取は格段に安全だと私は考えます。
食物繊維も野菜などを沢山入れたラーメンとか工夫次第でいくらでも可能です。

アミロペクチンもでんぷんですから腸で分解されないと糖に変化しない点では「糖」を直接食べる事とは全く違うと思います。
また、白米のGI値80と米粉のGI値90って玄米の55に比べたらそんなに大差ではない様に感じます。

それでも既に糖尿病や予備軍の方は避けるべきだとは思います。
ちなみに私も家族もHbA1c含めて糖尿の気配は全く有りません。

私個人的には、それよりも小麦のグルテン悪行の方が何倍も心配です
それが排除出来る米粉麺は楽しく4毒抜き生活する上で嬉しい限りです。

私は実際、小麦麺を食べると眠気、だるさ、腸満感などの症状が出ますが、米粉麺を食べても一切出ないところをみると、グルテンの悪さ加減とGI値が高い事は全くレベルが違うものと考えます。

これらの事を踏まえて、米粉麺を4毒抜きの一手に含めるかどうかは自己判断をされることを勧め致します。

どちらにしても米粉麺は、たまに食べると云うのが良いのでしょう。
(小麦系食品は絶対食べませんけど・・・)

**** 以上、速報でした ****


試作を重ねた初期の段階では細麺はお湯に入れた時点でブチブチ切れてしまって、もはやご飯粒に戻ってしまっていました。

自己開発した秘策を編み出してからは切れない麺が作れるようになりましょたが、様々な実験をする上で、条件を揃える必要があるため最初に成功した太麺だけでずっと実験してきました。

実験が成功したかどうかを見極めるには、確認項目以外の条件は一定にして置かないと、確認項目が本当にそうしたから成功したのか失敗だったのか判断が付かなくなるため、こういった事は実験の基本中の基本です。

先日のブログのとおり、太麺での作成は完成を迎えたので、やっと細麺に移行します。

さて、麺の元になる米粉の生地の作成は前回ブログ内容と一切変えずに、製麺機のパーツだけ細麺用に変更しました。

懸念点としては、この製麺機はかなり強固に作られていますが、ところてん方式で圧力を掛けて生地を小さい穴から押し出します。
太麺の時でも、モーターの音が変化して如何にも重そうな音だったので、細麺のより小さい穴だと圧力不足で出て来ないんじゃないかと考えていました。

*** 実験開始 ***

アッ!出て来ました。


思ったような事は無く、太麺のアタッチメント同様にスムースに出て来ます。


これ、全部繋がってます。
今回は3食分作るのに300gの粉の総量で、200gの時に1mになったので、おそらく1.5mあります。

この中の一本だけでも1.5mを一気にすすれる人いますかぁ~

ちなみに、ボールの脇に置いてあるアタッチメントは太麺用で、ダメだった時のために交換するため用意しておきました。
太麺用は一か所に4つ穴ですが、現在装着されてる細麺用は6つ穴です。

ただし、前回ブログで書きましたが、あまりに長いと茹で上げた際に麺が絡まってしまうので30cmくらいに切ります。

二食分を茹でました。


麺が冷めないようにお湯で表面の糊を流して、よく水切りをします。

そして、今回もパスタとして使います。

妻にパスタとして食べさせるのはこれが初めて。

どうだい!!・・・
ん、おいしいわ

そうだろう、そうだろう。

流石に太麺よりは細い分、腰が弱い感じはしますが充分な腰があって、小麦麺のアルデンティの様にブチブチする感覚では無く、しっかりとした歯ごたえのある弾力の歯ごたえです。
歯にくっ付くようなぬかりはありません。

結構、一度味わうと病みつきになる歯ごたえです。

残した1/3はタッパーに入れて冷蔵庫で保存して二日後にラーメンとして食べるつもりです。


初めての完成した細麺でのラーメン。
きっと旨いだろうなぁ。

味噌ラーメンには太麺が合うけど、細麺はやっぱり醤油ラーメンでしょう。

絶品の自家製チャーシューもまた新たに作っておきました。


待ち遠しいです。

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青ミニトマト全数赤に変身 と 青い鳥に野菜

2025-02-05 08:10:34 | 美味しいもの
1月14日にもブログした11月に青い状態で収穫したミニトマトは赤くなった順に少しづつ食べて来ましたが、一気に残り全数赤くなりました。

と、云うか、食べるの忘れていたら全部赤くなってました。


早速、夕ご飯のデザートになりました。

ミニトマトとキンカンは家で成った物です。
キンカンはまだ木に成っていてあと10個くらいは採れると思います。

ところで最近、野菜が高騰過ぎてとても買えないですよね。
キャベツが500円?! 信じられない値段です。
キャベツおかわり自由のとんかつ屋さんは大変だろうなぁ。

運良く我が家では白菜が沢山あるし、ネギも大根もキャベツも畑にまだあるので野菜はニンジンとモヤシくらいしか買わずに済んでいてとても助かっています。
白菜は半分くらいが結球しないで開いてしまっていますが、それでもおいしく様々な料理に使って食べています。

先日ブログした家に来た「幸せの青い鳥」のインコの「そらピー」は娘の家にいた3年間、市販の子鳥の餌しか与えていなかった様です。

畑の白菜は何時も網の掛かっていない株は鳥に喰われてしまっています。
それって、鳥は白菜が好きってことですよね。
大根の葉っぱは食べられたこと無いです。

子供の頃は生家で鶏を数羽飼っていて、よくその辺の草を差し出すと喜んで食べていたのも思い出しました。

で、白菜の小さい葉っぱを差し出すと・・・

最初は躊躇していたのに、食べ始まったらもう止まりません。
狂ったように食べてしまいます。

昨日は2枚も食べてしまいました。
この小さな体で2枚は食べ過ぎか??

一日1枚に押さえておこう。

家に来てまだ2週間弱ですが、「そらッピー」 って呼ぶと直ぐ近くの柵のところまで来ますし、先日ブログしましたが篭から出して私の肩の上に乗って家の中を散歩出来るまでになりましたが、最近は指に乗るようにもなりました。
日々、親近感が増しています。


娘の所では篭から出す様な事はしてなかったので孫含めてみんな驚いています。

観光地にも一緒に・・・

これは画像合成ではありません。

玄関の正面に飾っている自分で撮った写真の前で撮っただけですぅ・・・
そらっピーも外に居ると勘違いしてるんじゃ?
見入っていましたよ。

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