米粉麺で作るもので、ラーメン、パスタと作って来ましたが、残された物が「焼きそば」。
これはちょっと鉄フライパンで作る時に焦げ付きそうな気がして躊躇していたので、最後になりました。
さて、上手く出来るのでしょうか・・・
妻がランチ時間帯に居ない日は一人前を試作するには絶好のチャンス。
とは思ったのですが、焼きそばと云えばキャベツですが、未だにキャベツは高値ですし、直前まで雪も降っていて買いに行く気がしません。
そこで、畑のまだ小さいキャベツを食べる事にしました。

このキャベツは二年目の株で、一昨年の秋に植えたまま既に同じ株から3回も収穫している無限キャベツです。
まだこれから大きくなるものですが、一人前には足りる量です。

材料は、キャベツとモヤシとニンニク、それとひき肉を少し。

最初にひき肉とニンニクを炒めます。
4毒の一つである植物油は一切使用しません。

そこへ、採って来たばかりのキャベツを入れて炒めます。

ある程度炒めたらモヤシを入れてソースを掛けて、麺を入れる前に野菜にある程度ソース味をつけておきます。

同時進行で自分で作った米粉麺を茹でます。

茹でた米粉麺を水で良く洗って糊を落とします。
今日の米粉麺も良い出来です。

水を良く切った麺を野菜の上に乗せて、更にソースを掛けます。

あとは4,5分水気がなくなるまで鉄ヘラでゴシゴシしながら焼きます。
湯気でレンズが雲ってしまいました。

黒くなってますが、焦げ付いたわけじゃありません。
おいしそうに出来上がりました。

青海苔が無かったので、板海苔で代用です。
お決まりのフォークとスプーンで食べます。
いっただきまーす。

米粉麺でも千切れる事無く作れます。
ん~! おいしい!!
強い腰があって、小麦麺よりおいしいかも。

完食!!
スプーンは要らなかったみたい。

私の作る米粉麺は米粉(70%)と片栗粉(30%)と卵と塩と水だけで作っています。
植物油やグルテン(小麦)など一切不使用の
「4毒抜き麺」です。
以前は吉野敏明さんが米粉麺はダメとか云っていましたが、つい最近の発信で市販の米粉麺は油を入れて作ってるからダメであり、そう云ったものを入れないで自分で作れば小麦麺よりは全然マシだと再発信していました。
要するに工業用として販売目的で作っている米粉麺には植物油が含まれているという事らしい。
市販品を買った事が無いので、表示がどうなってるのか気になりますが、確かにクックパットなどのレシピ情報にはオリーブ油を入れるとか書いてあったりしますが、4毒の中の植物油の知識を持たない方が表面上だけの出来具合を良くするために入れているのだとすれば、市販品も同様なのでしょう。
折角のグルテンフリーなのに植物油の毒の知識も持ってもらいたいものです。
私の様に自分で米粉麺を作っていればそんな物加えずに作っているのでその様な事には該当しない訳です。
同様に吉野敏明さんが「米粉パンもダメ」だと云うのも製造過程でショートニング(味のないマーガリン)を入れるので、それがダメだと言ってるだけで、植物油を入れずに米粉パンが出来るなら問題無い訳です。
そうは言っても、パンに油分を入れないとカチカチパンになることは実家がパン屋だったので良く知っています。
それでもパンに執着が有るなら自分で植物油抜きで作るしかないでしょうね。
私はパンが嫌いなので作りませんけど・・・
「小麦麺よりはマシ」と云う意味は先日の私のブログで書いた様に米を粉にする事で消化しやすくなり過ぎて、でんぷんを糖に変換しやすくなるため既に糖尿病などの疾患になってる人などは血糖値が上がり易いので良く無いと言ってるだけです。
小麦のグルテンと植物油の悪さ加減に比べたら雲泥の差です。
素人の私にも理解できる範囲です。
でも、私だって先月の研究段階では毎日様々な条件を変えて米粉麺作って食べていましたが、その研究が済んだ今は7日に一回程度しか食べていません。
食べ過ぎはなんでも良くないです。
「過ぎたるは及ばざるが如し」
次の4毒抜き挑戦料理はみんな大好きのあれです。
あ れ !
・・・今は秘密。
上手く出来るかなぁ。