私は今年の夏、毎日欠かさず野菜サラダを食べてます。
続けられる理由の一つに美味しいドレッシングの存在があります。
作り方は至って簡単。
1.玉ねぎ1ケ、バジルの葉3枚を適当に切って酢を100cc入れミキサーにかける
バジルは自家栽培しています。 無ければ入れなくても大丈夫です。
2.1分程掛けたら更に日本酒50cc足して更に3分ミキサーにかける
3.コーヒー用のドリップ器に紙フィルタを2枚にして流し込んで濾過する。
4.途中、水を20cc程度入れてスプーンで撹拌してあげる。
これで約400cc~500ccの抽出物ができる(玉ねぎの大きさや季節で量が前後します)
5.砂糖を写真程度4杯
6.塩を写真程度1杯入れ良く混ぜる
7.ペットボトルに移して冷蔵庫で保管し、1週間分のドレッシングのできあがり
なお、冷蔵庫に入れて時間が経つと沈殿しますが、使う時は良く振ってから使います。
●食べ方
食べる時はドレッシング用の容器に移します。(私はバジルを1枚入れますが、無くても大丈夫)
このドレッシングにはオイルを入れません。
その代わりにマヨネーズを掛けて、その上にドレッシングをたっぷり掛けます。
この組み合わせが絶妙に野菜の旨さを倍増してくれます!
もう2か月夕食には必ず食べてます。
「はらすまダイエット」では、野菜の量に制限を設けていないので大手を振って食べられます。
あなたも試してみては?
ちなみにこの器は「霽月窯」の器です。使い易く食べやすいです。