nasu_star's blog

那須で自然に親しみ、星と自然を愛するブログ

秋晴れの一日

2013-09-28 22:35:56 | ガーデニング

朝、部屋が明るくて「こりゃ良い天気なんだな」って感じの良い目覚め。

寝室のカーテンを開けて外を見ると地平線近くまで青空の秋晴れ。 やっぱり秋はいいねェ。

玄関を開けると去年のプランタの土を捨てたところから勝手に生えた紫の花が満開。

門扉は無いけど一応、門としている入口も勝手に生えたコスモスが色鮮やか。

近くの橋まで行くと、川も台風のお蔭で草が流され、石も綺麗になって「春の小川」を思わせるきれいなせせらぎとなっている。

ふと、北西の空を見ると一直線の雲。 でも、後で分かったのですが、この雲は飛行機雲じゃありません。

普段、こんな位置を飛行機が飛ぶ事ないし・・・・ 形は多少変わった事は変わりましたが、3時間後までこの場所に有ったと思われます。

サイクリングで何時も行く方向なのですが、この後その真下までサイクリングして来ました。

やっぱし、塩谷断層の真上に、断層に沿って発生していました。 大丈夫?? 去年も同じように雲が出来たけど何も起きなかったしね。

朝起きた時には全く雲一つ無かったのに、1時間もしたらいろんな雲が出来て来ました。

その脇の上を見たら、今年も銀杏の木に沢山のギンナンが成っていました。

斜め隣の土地の柿も色付いて来ました。去年も書いたけど、これ、渋柿です。

一命を取り留めたウメモドキの実も一段と赤くなったような気がします。

食卓から良く見えてとてもきれいです。

コスモスも朝日に照らされ輝いていました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バジルソースに挑戦

2013-09-28 17:16:10 | 美味しいもの

秋になり気温も下がって来ました。元気だったバジルもそろそろ葉っぱがおかしくなって来ました。

ピザやパスタに葉っぱをそのまま使って来ましたが、こんなにあるのに使いきれず枯れてしまうのも、もったいないのでバジルソースを作る事にしました。(作ったのは先週の休み)

実際、一度も作った事無かったのでネットで検索して幾つかのレシピを参考にさせて頂いて、さて・・・

材料が無い。 松の実とかを使うのが普通らしいが、近くのスーパーに売ってなかったので、カシューナッツでなんとか。

葉っぱを見ると結構あちこち黒ずんでいます。

良さそうな葉っぱを選んでなんとかこれだけ収穫。

洗って、よーく水切りをしてナッツとニンニク1かけらを入れ、オリーブオイルを。。。。。 おっと!オリーブオイルが少ししか無かった。

仕方ないので有るだけ入れて見た。

ミル用のミキサーで回して見た・・・・が、空回りするだけで混ざらん。

それもそうだろう。 オリーブオイル少ししか無かったから殆ど葉っぱだけで水分無しで混ざる訳ない。

サラダオイルを足してあげた。 ついでにチーズ(冷蔵庫にプロセスチーズしか無かったのでそれを2つ)入れるの忘れてたのでそれも入れて回したらなんとか混ざって形になった。 塩も少し入れた。

すっごく適当な作り方だけどそれなりに出来た。 でも味は行けそうだ。

ちょっと小さ目だけど器に入れたらピッタンコの量だった。蓋をして冷凍庫で保管。

今日もサイクリング行ってお昼に帰って来ると、お昼はピザパンだと云うので、早速試してみた。

凍ったバジルソースをスプーンでアイスクリームを食べるように削り取り、パンの上に載せた。

こんな風に一面に載せて食べてみた。

オーッ! バジルの風味が出て美味しいじゃないですか。 冷凍しておけば暫らく使えそうだ。

来年はレベルアップしよう。

また私の珍味レパートリーが増えた。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする