知人から昨日コーヒー豆を頂いた。
頂いた豆は挽いてあって良い香りがしていたが、頂いたのが夕方だったので翌日飲むつもりでリビングに置いておいたが、夕食後2Fに上がると、2Fまでコーヒー豆の良い香りが漂っていた。
袋に入ったままだと言うのにこれは凄い豆だ。
早速今朝になって袋を開けると、とっても良い香りが部屋中に広がった。 まるでアロマオイルみたいだ。
ドリップ中も良い香り。
しかし、このコーヒーメーカーは見てのとおりの年代物。
結婚した時に友人たちが記念に買ってくれたもの。 塗装は剥げても、もう34年くらい使っている我が家の必需品だ。
付属ミルで豆を挽く手加減もお手の物で、思った様に挽く事が出来る。
ちょっと話が脱線したが、コーヒーと共にお菓子の袋も頂いた。
包み紙がきれいだよね。
チョコレートらしい。
一つつまみ食いしたら、丸いチョコレートにマーブルチョコレートみたいにコーティングがされていてそのコーティングの味がコーヒー味になっていた? 少なくとも私はそう感じる。
チョコレートはミルクたっぷりって感じでまろやかで美味しかった。
さて、何時もの様にJAZZを聴きながらコーヒータイムだ。
一口目、少し酸味を感じたのでキリマンかと思ったが、2口目にはさほど酸味を感じ無くなった。
さっぱりした苦みと若干の酸味にアロマの様な香りで、チョコレートもコーヒーに抜群にマッチ!
久々の至福の一時を過せた。
最近はデロンギのエスプレッソマシンでパックになったコーヒー粉のコーヒーをのんでいるので、殆ど挽きたての豆を利用する事も少なくなった。
頂いた袋に書いてあるお店の名前は「大和屋」と書いてあったのでググって見たら、以前にnojiさんがそのお店の前を通りかかった時に「このお店のコーヒー豆がおいしいと評判らしいよ」と云っていたお店だった。
毎年、人間ドックで新宿に行くと寄るコーヒー豆専門店があるが、老舗だし「美味しいはず」と思い込んで買うのだが、どこか物足りない感じでスーパーの袋詰めの豆と大差ないが、こんな近くにこんな美味しい豆を売っているお店がある事に、嬉しくなった。
ところで、この豆は袋に書いてあったが、コスタリカのカンデリージャと云う豆で、ホタルと云う意味らしいコスタリカ産は非常に品質も良く、この豆は酸味があるが90度くらいのお湯でドリップすると程よく酸味が抑えられて美味しくなるらしい。 家のコーヒーメーカーのドリップ湯温とマッチしていたと思う。
みっこさんありがとうございました。