畑の茶豆(枝豆)も最後の収穫になり、ちょっと採るのが遅れた物は鞘が真っ茶色になってしまいました。
そうは云っても、このまま枝豆として収穫しなければ結局は大豆となる訳で食べられ無い訳ではありません。

実は先日も少量でしたがこの状態の物があって、緑色の茶豆と一緒に3分間茹でました。
すると、ちょっと硬かったですが美味しかったんです。
そこで、今回は黒くなった物を10分茹でて残り3分になった時に黒くなっていない枝豆を投入して一緒に塩茹でしました。
中を割って豆を出すと・・・
右が鞘が真っ茶色になった方の豆で、左がまだ青味の残る鞘の豆です。

品種が「茶豆」と云うくらいですから、茶色くなるんですね。
まるで小豆の様です。
食べ比べてみると、茶色の方が香ばしい味で美味しいです。
もう、最後でしたので全部収穫して大量に茹でました。
(大分食べた後で、減っていますが籠いっぱいになるくらい有りました)

小分けにして冷凍にして食べて行きたいと思います。
茶豆は初めて作りましたが、やはり普通の枝豆よりも数段美味しいと思いました。
来年も茶豆にしよう!