nasu_star's blog

那須で自然に親しみ、星と自然を愛するブログ

長崎ちゃんぽん風らーめんの再挑戦

2021-10-16 09:02:11 | 美味しいもの
そこで再挑戦。

どうでしょう。
前回同様に麺は・・・なんと、1.6mmパスタです。
スープは豚骨醤油味のスープを使いました。

味は・・・

ん~、なかなか。
リンガーハット的な味ではないですが、それなりにおいしいです。
次作る時はかまぼこなんかも入れたいな。
それと、もう少しコクを付加したいです。

まだまだこれからも進化しそう。

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 干し唐辛子入れの作成 | トップ | 超遅くなったノートPCの劇... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お腹空いた・・・ (アナザン・スター)
2021-10-16 13:07:42
ふむふむ。
大胆な遣り方ですね。
こういう思いっきりが、意外と美味しいんですよね。

何時も、味見が適わなくて、がっかりです。

nasuさんのお住いは那須は人口や面積が広いのですか?
那須町には、自然に寄り添い生きる 非電化 研修と云うのがあるようですね。
今日の人生の楽園で放送されるようです。

昨夜は、何とか晴れていたので、月と木星・土星を
撮り、その後真夜中に小さい流れ星を数個確認しました。
図書館で借りた大平貴之さんのことも、小さな頃か
ら探求心と最後まで諦めないでいたことを知りました。

nasuさんの便利さに慣れるのではなく、疑問を抱き
工夫と研究心には通じていますね。

生きたいではなく、生かされていることへの挑戦をされていることが素敵です。
返信する
Unknown (ぽんちび)
2021-10-16 14:35:49
tomokazuさんこんにちは

今度はパスタをちゃんぽんに!
チャレンジ精神が素晴らしいです。
なかなかちゃんぽん麺って手に入らない気がする…スパゲティだと似てるかも😊

スープに牛乳とオイスターソースを隠し味に入れたらどうだろ?なんて思いました。
あーーみると食欲が!
夜はぐっと寒くなるから、熱々の麺料理食べたくなります😋

毎週、人生の楽園観てますが…今週は那須なんですね。予告観てなかったです。
アナザンさんのコメント読んで、知りましたよ〜。
返信する
ans (tomokazu)
2021-10-16 17:47:35
アナザン・スターさん、こんばんわ。

そちらは意外と晴の日が多そうで良いですね。
アナザンさんの玄関にも星が輝いて良かったです。

人生の楽園、暫く見ていませんでした。
もう少しで始まりますね。
以前に、会社の同僚が会社を辞めて北海道でチーズ作りを初めて、それがこの番組で放送されたことがありました。
それと、その数年後には直ぐ近くのカフェも番組に出ました。

今日は久々に見てみます。
返信する
ans (tomokazu)
2021-10-16 17:54:05
ぽんちびさん、こんばんわ。

見た目は似た感じの麺ですが、ラーメンにするとちょっと麺に酸味を感じます。
最初の時は気のせいかとも思いましたが、2回目も同じ感じです。
ちょっとそれが気になります。

スープの味付けで何とかなりそうな感じですが・・・
災害時の保存食で沢山備蓄しているので、たまにはパスタもローテーションしないと古くなってしまいますのでこんな事をやっています。

ぽんちびさんも、何か面白いパスタ麺料理ありましたら教えてください。
返信する
コスモ・・・ (アナザン・スター)
2021-10-16 18:47:31
玄関が宇宙空間に、遂になりました。
そこから、部屋の隅々まで星が出現しました。

こんなことってあるんですね。
とてもうれしく吃驚です。

ぽんちびさんは、愛情一杯くれるし、nasuさんからは星の輝きを。
ダイアモンドより素敵です。
返信する
ans (tomokazu)
2021-10-16 20:55:13
アナザンさん

起こるべくして起きてる事ですから、感謝していればそれで良いんじゃないですか。
相手も感謝の意なのですから。

これぞ日本人の心と云うべきところでしょう。

日本人に生まれてよかった!
返信する