先日数日間かけて作った今年の干し唐辛子ですが、これまでは小さな段ボールに入れて使っていました。
でも料理に使う時、箱を取り出して蓋を開け取り出す。
この一連の作業が日頃からとても煩わしく感じていました。
そんな時、遊びに行った幼馴染の友達からお菓子を頂きました。
この箱がとっても丈夫でシャレていて引き出しになっているので何かと使えます。
内箱に穴を空けて園芸用の針金を取り付けて取っ手にします。

出来上がりはこんな感じ。

それをパントリーに入れれば上に物を置いても引き出せます。

これで唐辛子が必要になった時には引き出しを引いて取り出すだけです。

昨年の唐辛子もまだ沢山あるのに使いきれません。
その唐辛子でまた唐辛子チンキを作っておくかぁ。
自作のパスタノーゲンもどきも結構使っているので無くなって来ました。
整然と整頓された置物・保存品。
だ・誰なんですぅ~!
掃除は好きですが、それも掃除機の苦手な生命体と一緒で、手動にしています。
雑巾片手に・・・
隠せるものは扉の中に。
テーブルに、そこら中に積どくばかり。
あははは・・・、誰も文句は言いませんが、客人訪問には大慌て。
何という小まめさ。
横着者には御殿な住まいです。
そちらに目が行きましたか。
パントリーの棚にラベル貼ってあるのを気が付きましたか?
全ての棚にラベル貼りました。
以前は妻が適当にやっていて買って来る度に空いてる所へ突っ込むものだから本人も気が付かずに同じ物がいくつも出て来たリ、私が退職して毎日昼ご飯を作る時にどこに有るのか探すのに時間ばっかり掛かっていたので、棚の役割分担をしっかりさせてパックを利用してピッタリサイズに小物入れを作って全部見える様に整理しました。
あれから早2年。
未だにルールは守られ、お互い買って来たものは決まった場所に入れるので過不足なく整然と使えています。
あれはどこだ、その辺、あの辺、どこにもない、分かんない・・・
なんてくだらない会話もせずに済んでいます。
あるある会話でしょ。
このパントリーは扉が閉まるので普段は中は見えませんが、そういった見かけの話しよりも使いやすさが大切ですね。
テーブルの上が一番究極の使い勝手良い場所ですが、ここは心を鬼にしてできるだけ置かない様にしています。
結局気が付けば普段使わない物まで積み上がってしまってどこに有るのか分からなくなりますからね。
本末転倒ってやつですかね。
常にイライラしてしまいます。
私も過去の経験者なので家が新しくなったのを期に努力し続けています。
つい、手勝手が好いもので・・・
本末転倒?
いえ、其処に行くまでにこけています。
イライラはしませんが、冷蔵庫に入り切らない物はテーブルです。
要は、直ぐに食べれば好いんです。
送って下さる方に悪くて、飾っています。
先日のマスカットも未だあるし・・・
梨はなしです。
誰かがお米を送ったとか。
どうするんだろう、わたくし。
枇杷葉は、手元にあるから送っているのに。
拗ねて遣る。
わたしもラベラー(アムラーみたく言った笑)なんですよ〜
押入れ収納や食材ストックカゴに、全てプリントして貼ってます。冷蔵庫の中のもです〜。ストレスフリーで気持ち良いんですよね😁
若い頃主婦雑誌読みまくって、試したり止めたり…そんなのが楽しくて、40半ばの時に整理収納アドバイザー3級受けました(誰でも1日で取れちゃうやつです🤭)
モノにも住所を、ってよくやってますれど、旦那さまが率先してされるとは!
素晴らしいですわ(^^)
唐辛子チンキとパスタノーゲン 聞いたことあるけれど、??です。
調べてみよっと。
箱もおちおち棄てられませんよね笑
いいじゃないですか。
皆さんの心からの贈り物なんですから。
明日には玄関にお星様が輝く事でしょう。
お米はこの時期ですから新米なんでしょうね。
私の家では新米はまだ食べられそうにありません。
整理収納アドバイザーですか。
初めて聞きました。
凄い資格有るんですね。
私もアドバイスして頂きたい。
パスタノーゲンは、あまりにも効く(治ってしまう)塗り薬だったので、闇の者によって抹殺されてしまい、今では手に入れることが出来ません。
枇杷葉茶と同様、自然物なので自分で作れます。