ぶろぐ猫の目

笑う門には福来る・・

実験中

もやしもん・・夏休みに一気読みどぞ

2012-08-15 08:21:48 | 読んだ本の紹介
もやしもん コミック 1-11巻 セット (イブニングKC)
クリエーター情報なし
講談社



東京の某農大に入学した、沢木直保を中心にした物語。
直保は、「菌」を肉眼で見ることが出来るっていう不思議な能力を持ってます。

登場人物も面白い。
同級生の及川さんは潔癖症、「菌」が大嫌いなのにww
先輩長谷川さんは何故かいつもボンテージファッションwいろっぽいっす。
教授の樹さんは、なにか秘密を抱えてて怪しい雰囲気
でも「菌」に関する薀蓄がすごいぞ。さすが教授。
コミックで読むとき、教授の薀蓄が長くて嫌になりますぞw
美里、川浜の先輩コンビもいい味出してます。

さっきのブログに書いた
キビヤックやホンフェ、シュールストレミング、に各種チーズ
発酵と「菌」に関係する食物がどんどん出てきて
勉強になるぞ。

お酒ももちろん発酵で出来る物。
お酒の薀蓄もためになりますぞ


物語自体は、面白いんですけど不可思議な部分がおおくてねえ
1巻ずつ読んでたら
ちょっとフラストレーションがたまりますw
夏休み一気に読んだ方が楽しいかもですね。


発酵の話とか面白いので
お子さんの自由研究にどうでしょうか?













コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

世界の臭い食べ物

2012-08-15 05:26:43 | どうでもいい話
前にも書いた思いますが
ねたが無いので何度でも書くのだw

世界でもっとも臭い食べ物は何か?

1位
シュールストレミング
スウェーデンのニシンを発酵させ塩漬けにしたもの
臭さの単位アラバスター値で8070だってw

ナイナイのクイズ番組の罰ゲームで
この缶詰をあけた空気を大砲のようにあててましたね
あれ、あんなことしたらスタジオ中が使い物にならなくなると
思うぞ。あれはヤラセでしょうw

むかし、探偵ナイトスクープでこの缶詰を開けたとき
あけた探偵(誰か忘れたw)が死んでましたからねえw


2位
ホンフェ
韓国料理でエイの刺身を発酵させたもの
アラバスター値6230だって
アンモニア臭が強烈なんだって
そんなもん食うか?

と思ったら
もっと強烈な奴がありました
ホンタクといって
韓国の究極のエイの料理だそうです
なんと、ホンフェの上をいくアンモニア臭をもとめるため
人糞(うんこ)にエイをつけて発酵させるそうです
と思ったら
それは、さすがにデマで堆肥に漬け込むのが正しい
という意見もありますな
なんにしても、強烈な臭いであることは
まちがいなしw


3位
エピキュアチーズ
ニュージーランドのチーズですと
アラバスター値1870

チーズの臭いのありますね
なんやねんこの臭さ!っていうチーズ。

わりと高級な居酒屋なんかで
チーズ盛り合わせなんかを頼むと
中に、強烈な臭気を発してるやつが混じってたりしますね

わしはチーズ臭は嫌いではないです。

チーズ臭で思い出しましたが

高校時代バイト先の大学生の先輩と話してて
「女のあそこってチーズのにおいするんでしょう」って話に
その大学生が「ふーんチーズってあんな臭いなんだ」
って切り替えして、この先輩なかなか面白いなと感心した記憶がw

そんなことどうでもいいんです

4位
キビヤック
アラスカの食い物
アザラシの腹の中に海鳥を詰めて
長時間埋めて発酵させたものw

アラバスター値1370

これも強烈そうですね
「腐る」と「発酵」の違いってなんぞや
っていう話
疑問に思う方は
「もやしもん」をお読みください
醸すぞw


さて第5位にわが日本の誇る
くさやが登場

焼きたてのクサヤ
アラバスター値1267

わたし、日本人ですけど
ほんまもんのクサヤって食ったことないんだよなあ
美味いのでしょうな

また女性のあそこのにおいの話ですが
たまにかつお節系の臭いの人いますねえ
何処からとも無く出汁の臭いが漂ってくる人
なんだか、純和風でいいねえ


6位
鮒鮨(ふなずし)

アラベスター値486

なれ寿司ってやつですね
鮒を塩とご飯で発酵させたもの
発酵後は、ご飯は解けて形がなくなるので
鮒だけを食べるというもの

これも食ったこと無いけど
昔、ラジオのアナウンサー中村鋭一氏が
「美味い!」って絶賛してたもんな

ちょっと怖いけど
食べてみたい気もしますな


7位
納豆
アラバスター値452
ご存知納豆

苦手な人も多いでしょうけど
わしは大好物で
コレさえあれば、何もいらない派です
納豆に、出汁醤油と砂糖を入れると
これがまた美味ですぞ!


8位

臭豆腐
台湾で食べられる豆腐を発酵させたもの
アラバスター値420


沖縄でも似た様なのありましたね
臭いけど全然大丈夫
美味いとも思わんけどねw
食べてるうちに味がわかってくるのかな



9位
ドリアン
フルーツの女王と呼ばれてますね
食ったことありますが
そんなに臭かったかな・・
日本で食うのは、まだ熟れる前かもしれませんね
現地で熟れたものなら、もっと臭いのでしょうね

10位

プラホック
カンボジアの魚醤だって
まあ、それなりの感じですね
クサヤの漬け汁みたいなもんでしょうか


ちなみに
おっさんがはいた靴下のアラべスター値は120だって
野球部の男子がはいた靴下は420だそうです

まあ、わしの限界は「納豆」くらいでしょうか
あそこの臭いの限界は、応相談ですなw
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする